Хлебушек вкусный, простой в приготовлении, но как всегда не забывайте рассчитать время 16 часов выстаивается закваска, потом часов 8-10 выстаивается хлеб, и 1 час выпечка.
Закваска
- 120 гр ржи измельчите 2 мин/ск10
добавьте
- 120 воды и
На следующий день приступаем в тесту
В чашу насыпьте 500 гр муки 1 сорта или хлебной, 200 гр готовой закваски, остатки добавьте к закваске которая в холодильнике, 10 гр соли, 2,5м.ч воды ( обычно у меня всегда уходит именно такое количество воды)
Замесите сначала ск 4 добавляя воду, затем 5мин\Колосок
Тесто мягкое, приятное, хорошо отстает от стенок.
Миску смажьте растительным маслом, и переложите тесто ,накройте полотенцем и на 4 часа в темное место.
Тесто должно увеличится в двое
Вот через 4 часа
Выложите на стол посыпанный мукой или смазанный растительным маслом, вымесите колобок. на фото не очень удачно снято, одной рукой сложновато, но принцип понятен.
Вот такой чудесный колобок)) Можете положить его в форму, а можете просто сразу на противень. который будите ставить в духовку. Накройте полотенечком и оставьте еще на 4-5 часов
Вот что получилось
через 4 часа, сделайте надрезы, с брызните водой
и отправляйте в разогретую до 250 С духовку , на 15 мин, затем уберите до 200С и пеките еще 40 мин.
Достаньте готовый хлебушек,положите на решеткудо полного остывания.
В Роллер Гриль я готовлю так ,устанавливаю шамот,
режим для выпечки\термостат 10\5 мин.
затем
термостат 8\10 мин, затем термостат 5\30 мин.
**************************************************
Готово!!!!!
Здравствуйте скажите у вас стоит взять 120 гр.ржи...а если я беру уже готовую ржаную муку то тоже 120 гр или меньше?
ОтветитьУдалитьБерите столько же муки, сколько указано зерна. Получается у ВАс?
УдалитьПервый хлеб с дрожжами получился хороший а вот со стартером нет, я взяла 120гр ржаной муки и закваска получилась такой липкий густой комочек ( незнаком такая ли она должна быть) просто стартер у меня чуть гуще чем тесто для оладий.выстаивалось 16 часов потом часов 8 но в объеме сильно не увеличился в итоге мякиш плотный как спрессованный ..но на вкус вроде бы ничего...
ОтветитьУдалитьДа , Аннечка, с дрожжами печь хлеб нет проблем, а вот закваска она другая она живая, и по разному себя ведет, особенно попервах . Закваска должна быть как густая сметана, разводите водой, добавляйте больше, чем указано в рецепте. У меня по началу тоже так было, закваска - молодая слабая, Можете добавлять немного дрожжей, пол ч.л. в тесто, чтобы помочь подойти. Если будите печь часто , закваска наберется силы и будет подходить хорошо. Удачи Вам !
УдалитьСпасибо большое!будем пробовать дальше😊
ОтветитьУдалить