КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

18.09.2012

Хлеб на закваске

В оригинале это Силезский Светлый ржаной хлеб, я адаптировала его под нашу муку, с Термомикса и соответственно закваску. Я заметила, что из муки собственного приготовления, той которую мы мелим на ТМ расстойка хлеба происходит намного медленнее, чем с муки ржаной покупной. Не знаю с чем связано, надо узнавать у технологов.
Хлебушек вкусный, простой в приготовлении, но как всегда не забывайте рассчитать время 16 часов выстаивается закваска, потом часов 8-10 выстаивается  хлеб, и  1 час выпечка.
Закваска
  • 120 гр ржи измельчите 2 мин/ск10
высыпьте в литровую банку
добавьте
  • 120 воды и 
  • 30 гр закваски которая у вас храниться в холодильнике
все тщательно перемешайте и поставьте в темное место на 16 часов
На следующий день приступаем в тесту
В чашу насыпьте 500 гр муки 1 сорта или хлебной, 200 гр готовой закваски, остатки добавьте к закваске которая в холодильнике, 10 гр соли, 2,5м.ч воды ( обычно у меня всегда уходит именно   такое количество воды)
Замесите сначала ск 4  добавляя  воду, затем 5мин\Колосок
Тесто мягкое, приятное, хорошо отстает от стенок.
Миску смажьте растительным маслом, и переложите тесто ,накройте полотенцем и на 4 часа в темное место.
Тесто должно увеличится в двое






Вот через 4 часа







Выложите на стол посыпанный мукой или смазанный растительным маслом,  вымесите колобок. на фото не очень удачно снято, одной рукой сложновато, но принцип  понятен.





Вот такой чудесный колобок)) Можете положить его в форму, а можете просто сразу на противень. который будите ставить в духовку. Накройте полотенечком и оставьте еще на 4-5 часов



Вот что получилось
через  4 часа, сделайте надрезы, с брызните водой
и отправляйте в разогретую до 250 С духовку , на 15 мин, затем уберите до 200С и пеките еще 40 мин.
Достаньте готовый хлебушек,положите на решеткудо полного остывания.


В  Роллер Гриль я готовлю так ,устанавливаю шамот,
режим для выпечки\термостат 10\5 мин.
затем
термостат 8\10 мин, затем термостат 5\30 мин.
**************************************************
Готово!!!!!




5 комментариев:

  1. Здравствуйте скажите у вас стоит взять 120 гр.ржи...а если я беру уже готовую ржаную муку то тоже 120 гр или меньше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Берите столько же муки, сколько указано зерна. Получается у ВАс?

      Удалить
  2. Первый хлеб с дрожжами получился хороший а вот со стартером нет, я взяла 120гр ржаной муки и закваска получилась такой липкий густой комочек ( незнаком такая ли она должна быть) просто стартер у меня чуть гуще чем тесто для оладий.выстаивалось 16 часов потом часов 8 но в объеме сильно не увеличился в итоге мякиш плотный как спрессованный ..но на вкус вроде бы ничего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да , Аннечка, с дрожжами печь хлеб нет проблем, а вот закваска она другая она живая, и по разному себя ведет, особенно попервах . Закваска должна быть как густая сметана, разводите водой, добавляйте больше, чем указано в рецепте. У меня по началу тоже так было, закваска - молодая слабая, Можете добавлять немного дрожжей, пол ч.л. в тесто, чтобы помочь подойти. Если будите печь часто , закваска наберется силы и будет подходить хорошо. Удачи Вам !

      Удалить
  3. Спасибо большое!будем пробовать дальше😊

    ОтветитьУдалить