КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

10.09.2013

МНОГО ВКУСНОГО С БАКЛАЖАНАМИ

Сезон баклажанов объявлен открытым. 
Пока готовила и писала пост уже и поздняя осень началась))) ну если поторопитесь еще успеете приготовить)))                            Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат? Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры  баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.                      ( СТАТЬЯ НЕ МОЯ,АВТОРУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ СОХРАНИЛАСЬ ССЫЛКА НА САЙТ)

 Простые  и быстрые рецепты из баклажан, готовила не все, что то не могу поставить фото, буду пытаться.
*****************************************
Паста из запеченных баклажан.
 Проверенно - ВКУСНО!


Баклажаны  4 шт ок. 250-300 гр
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. 
На   решетку  положить  овощи,  под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
В Роллер Гриль  запечь 30 минут\ термостат 5  (190С) , режим 3.



Остудить и очистить.
 Дать немного отстояться, чтобы вытек сок, если он есть.
В чаше измельчить  зелень, листочки), чеснок  2 зубочка, черный  перец горошком  Ск  Турбо Добавить баклажаны , соль, лимонный сок,  Взбить до однородного состояния. Ск6. несколько раз снимая со стенок.
 Установить БАБОЧКУ
Продолжая взбивать на Ск 4 добавить 50 гр  растительного   масла тонкой струйкой  Прямо на глазах масса станет светлой и пушистой.  Взбивайте ок 1 мин , салат должен стать   достаточно светлый.
Попробуйте на соль и перец ,  возможно Вам захочется остренького, баклажаны любят острое , а ВЫ?))))
Приятного аппетита!
**************************************
Икра заморская баклажанная , очень вкусная
  • ок 1 кг баклажаны , после запекания получится 400-500 гр
  • 300 гр  моркови
  • 300  гр помидоры
  • 500  гр паприка или сладкий перец
  • 100-150 гр лук
  • 3-5  крупных долек чеснок
  • 50  гр  растительного, лучше кукурузного масла
  • 1 ч.л  лимонный сок
  • 1/4 ч.л кайенский перец
  • 1 ч.л сахар
  • Соль по вкусу
  • для остроты при желании можно добавить ок 5 см горького перца
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. 
Перцы помыть и обсушить.
На   решетку  положить  овощи,  под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
В Роллер Гриль  запечь 20 минут\ термостат 5  (190С) , режим 3 . Нужно чтобы перцы зарумянились, а баклажаны были немного мягкими.

Перцы положить в целлофановый мешок ,оставить на 10 минут, после чего снять кожицу и очистить от семян. 
Баклажаны сполоснуть холодной водой, очистить.  Дать немного остыть овощам и нарезать крупно

В чаше ТМ разогрейте растительное  масло 2 мин \варома,\Ск2  положите лук и чеснок измельчите 5сек\ СК5 и  спассеруйте 10 мин\Варома\Ск2   , добавьте морковь, измельчите 5сек\ Ск5  , спассеруйте  10 мин\Ск2    Все  с открытой МЧ.
Добавьте помидоры, измельчите 10 сек\Ск10,

Добавить баклажаны, перец  порезанный на крупные куски
 







Тушить 15 мин\100-90С\Ск3 , когда уберете температуру на 90С посолите , поперчите,
Добавьте  сахар, соль, лимонный сок.
Немного остудить. 
 Взбить всё 15 сек\СК1

Разложить по банкам, контейнерам, (я как всегда все храню в своих любимых контейнерах )  охладить , убрать в холодильник. 
Вкусно холодным.
 Приятного аппетита!






***********************************
Баклажаны запеченные на гриле в духовке Роллер Гриль


  • 3 -4 баклажана
  •   ½ ч.л. соли
  •   1 ст.л. растительного масла
 Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.
Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры 20 мин\термостат 5 (190) \режим 3.
Подавать с пикантным чесночным соусом.
*************************
Дип из запеченных баклажан с грибами                     ( готовила, вкусно)
  • 450 гр баклажаны

  • 250 гр шампиньоны

  • 2 зубчика чеснока

  • 30 гр растительное масло

  • 1 ст.л лимонный сок

  • 1 ст.л кунжутная паста тахина

  • соль,  перец по вкусу

Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. 
На   решетку  положить  овощи,  под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
В Роллер Гриль  запечь 20 минут\ термостат 5  (190С) , режим 3.

Баклажаны сполоснуть холодной водой, очистить.  Дать немного остыть овощам и нарезать крупно

Разогреть масло 2 мин\варома\Ск 2 Нарезать произвольно грибы и обжарить15 мин\варома\Ск 1 ,  посолить и поперчить по вкусу.

Добавить  к грибам баклажаны, чеснок, лимонный сок, тахину, соль по вкусу 10 сек\ Ск7 Взбить до однородной массы.

 

 

 Очень вкусно получилось,  можно такой дип подать как закуску, а можно и на завтрак, обалденно вкусно с хрустящими греночками.
Приятного аппетита! ***********************************************

 Рагу из баклажанов и  кабачков
  • 2 небольших кабачка 500 гр
  • 2 средних баклажана 500 гр
  • 100 гр грецких орехов
  • 2-3 зубка чеснока (или по вкусу)
  • 50 гр оливкового  масла
  • Соль и перец
  • Немного кинзы или петрушки
Баклажаны и кабачки очистите,  порежьте кубиками, сложите в большую миску ,залейте подсоленной водой и оставьте  на 20 мин в , чтобы ушла горечь.               Переложите овощи  в приставку Варома
В чашу налейте 500 гр воды, установите приставку и  готовьте  25 мин\Варома\Ск1.
Мне не хватило 25 мин,хотя так было ниписано в книге рецептов термомикса, может потому что я поставила  еще корзинку с рисом. 
Вобщем через 25 мин я достала рис, добавила еще 500 гр воды и 15 мин 

Отставьте приставку, чашу охладите холодной водой и вытрите, измельчите зелень (только листочки) , чеснок и орехи 5 сек\Ск5
 

Овощи выложите на блюдо, посыпьте ореховой массой, полейте оливковым маслом.
Посолите , крупной морской солью, поперчить свежемлотым перцем. 
Икра очень вкусна в холодном виде.
***************************************
Баклажаны под сыром
  • 4 баклажана
  • 200 г твердого  сыра
  • 200 гр  сметаны
  • Немного  аджики
  • Соль перец по вкусу
Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см. Опустить на 20 мин в подсоленную воду, чтобы ушла горечь.
Сыр измельчить  Ск7  В сметану добавить немного аджики .
Противень смазать маслом, или лучше постелить антипригарный коврик , выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром
Запекать в Роллер Гриль  20 минут\ термостат 5 (190 С) режим 3. 
Подавать горячим
Можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью. Вкусно, просто, быстро. Приятного аппетита!

**************************************
Муттабаль (Дип из баклажан) (Планирую приготовить, еще не готовила)  УЖЕ ГОТОВИЛА -ВКУСНО, ПРОСТО, НЕОБЫЧНО.
Для украшения дипа,   на выбор
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. 
На   решетку  положить  овощи,  под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
В Роллер Гриль  запечь 20 минут\ термостат 5  (190С) , режим 3.

Баклажаны сполоснуть холодной водой, очистить.  Дать немного остыть овощам и нарезать крупно.
В чашу бросить на ножи чеснок и порезанные на кусочки баклажаны Ск10, снять со стенок и несколько раз измельчать Ск8 
Установить бабочку, включить Ск4 закрыть отверстие МЧ ( чтобы не попали косточки) и вылить сок из 1 небольшого лимона. 
Добавить  тахину,   йогурт, соль,  оливковое масло все еще продолжая взбивать на Ск4 ,поставить на час в холодильник.
У украсить блюдо можно кедровыми орешками, зеленью, зернами граната.
В середине сделать углубление и полить оливковым маслом .
 Вкусно кушать этот дип с питой или армянским лавашем!
Особенно вкусно к шашлычкам и к другим блюдам из мяса и птицы! 
Приятного аппетита!

 ТАХИНА- КУНЖУТНАЯ ПАСТА, ИЗ МОЛОТОГО КУНЖУТНОГО СЕМЕНИ,  СУПЕР, ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ПОПРОБОВАТЬ

*****************************************

2 комментария:

  1. А я запеченные на гриле или в духовке баклажаны закрываю на зиму! Отличная заготовка получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете , я только недавно об этом узнала , да это очень удобно , тоже замораживают.

      Удалить