Сезон баклажанов объявлен открытым.
Пока готовила и писала пост уже и поздняя осень началась))) ну если поторопитесь еще успеете приготовить))) Теперь вплотьдо поздней осени на
прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот
овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное
европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и
быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».
Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.
Почему они горчат? Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.
Чистить или нет Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.
Масло Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.
Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
С чем составит пару С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком. ( СТАТЬЯ НЕ МОЯ,АВТОРУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ СОХРАНИЛАСЬ ССЫЛКА НА САЙТ)
Простые и быстрые рецепты из баклажан, готовила не все, что то не могу поставить фото, буду пытаться.
*****************************************
Паста из запеченных баклажан.
Проверенно - ВКУСНО!
Баклажаны 4 шт ок. 250-300 гр
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах.
На решетку положить овощи, под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
В Роллер Гриль запечь 30 минут\ термостат 5 (190С) , режим 3.
Остудить и очистить.
Дать немного отстояться, чтобы вытек сок, если он есть.
В чаше измельчить зелень, листочки), чеснок 2 зубочка, черный перец горошком Ск Турбо Добавить баклажаны , соль, лимонный сок, Взбить до однородного состояния. Ск6. несколько раз снимая со стенок.
Установить БАБОЧКУ
Продолжая взбивать на Ск 4 добавить 50 гр растительного масла тонкой струйкой Прямо на глазах масса станет светлой и пушистой. Взбивайте ок 1 мин , салат должен стать достаточно светлый.
Попробуйте на соль и перец , возможно Вам захочется остренького, баклажаны любят острое , а ВЫ?))))
Приятного аппетита!
**************************************
Икра заморская баклажанная , очень вкусная
Перцы помыть и обсушить.
На решетку положить овощи, под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
В Роллер Гриль запечь 20 минут\ термостат 5 (190С) , режим 3 . Нужно чтобы перцы зарумянились, а баклажаны были немного мягкими.
Перцы положить в целлофановый мешок ,оставить на 10 минут, после чего снять кожицу и очистить от семян.
Баклажаны сполоснуть холодной водой, очистить. Дать немного остыть овощам и нарезать крупно
В чаше ТМ разогрейте растительное масло 2 мин \варома,\Ск2 положите лук и чеснок измельчите 5сек\ СК5 и спассеруйте 10 мин\Варома\Ск2 , добавьте морковь, измельчите 5сек\ Ск5 , спассеруйте 10 мин\Ск2 Все с открытой МЧ.
Добавьте помидоры, измельчите 10 сек\Ск10,
Добавить баклажаны, перец порезанный на крупные куски
Тушить 15 мин\100-90С\Ск3 , когда уберете температуру на 90С посолите , поперчите,
Добавьте сахар, соль, лимонный сок.
Немного остудить.
Взбить всё 15 сек\СК1
Разложить по банкам, контейнерам, (я как всегда все храню в своих любимых контейнерах ) охладить , убрать в холодильник.
Вкусно холодным.
Приятного аппетита!
***********************************
Баклажаны запеченные на гриле в духовке Роллер Гриль
Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры 20 мин\термостат 5 (190) \режим 3.
Подавать с пикантным чесночным соусом.
*************************
Дип из запеченных баклажан с грибами ( готовила, вкусно)
На решетку положить овощи, под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
В Роллер Гриль запечь 20 минут\ термостат 5 (190С) , режим 3.
Баклажаны сполоснуть холодной водой, очистить. Дать немного остыть овощам и нарезать крупно
Очень вкусно
получилось, можно такой дип подать как закуску, а можно и на завтрак, обалденно вкусно с хрустящими греночками.
Рагу из баклажанов и кабачков
В чашу налейте 500 гр воды, установите приставку и готовьте 25 мин\Варома\Ск1.
Мне не хватило 25 мин,хотя так было ниписано в книге рецептов термомикса, может потому что я поставила еще корзинку с рисом.
Вобщем через 25 мин я достала рис, добавила еще 500 гр воды и 15 мин
Отставьте приставку, чашу охладите холодной водой и вытрите, измельчите зелень (только листочки) , чеснок и орехи 5 сек\Ск5
Овощи выложите на блюдо, посыпьте ореховой массой, полейте оливковым маслом.
Посолите , крупной морской солью, поперчить свежемлотым перцем.
Икра очень вкусна в холодном виде.
***************************************
Сыр измельчить Ск7 В сметану добавить немного аджики .
Противень смазать маслом, или лучше постелить антипригарный коврик , выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром
Запекать в Роллер Гриль 20 минут\ термостат 5 (190 С) режим 3.
Подавать горячим
Можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью. Вкусно, просто, быстро. Приятного аппетита!
**************************************
Муттабаль (Дип из баклажан)(Планирую приготовить, еще не готовила) УЖЕ ГОТОВИЛА -ВКУСНО, ПРОСТО, НЕОБЫЧНО.
На решетку положить овощи, под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
В Роллер Гриль запечь 20 минут\ термостат 5 (190С) , режим 3.
Баклажаны сполоснуть холодной водой, очистить. Дать немного остыть овощам и нарезать крупно.
В чашу бросить на ножи чеснок и порезанные на кусочки баклажаны Ск10, снять со стенок и несколько раз измельчать Ск8
Установить бабочку, включить Ск4 закрыть отверстие МЧ ( чтобы не попали косточки) и вылить сок из 1 небольшого лимона.
Добавить тахину, йогурт, соль, оливковое масло все еще продолжая взбивать на Ск4 ,поставить на час в холодильник.
У украсить блюдо можно кедровыми орешками, зеленью, зернами граната.
В середине сделать углубление и полить оливковым маслом .
Вкусно кушать этот дип с питой или армянским лавашем!
Особенно вкусно к шашлычкам и к другим блюдам из мяса и птицы!
Приятного аппетита!
ТАХИНА- КУНЖУТНАЯ ПАСТА, ИЗ МОЛОТОГО КУНЖУТНОГО СЕМЕНИ, СУПЕР, ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ПОПРОБОВАТЬ
*****************************************
Пока готовила и писала пост уже и поздняя осень началась))) ну если поторопитесь еще успеете приготовить))) Теперь вплоть
Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.
Почему они горчат? Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.
Чистить или нет Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.
Масло Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.
Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
С чем составит пару С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком. ( СТАТЬЯ НЕ МОЯ,АВТОРУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ СОХРАНИЛАСЬ ССЫЛКА НА САЙТ)
Простые и быстрые рецепты из баклажан, готовила не все, что то не могу поставить фото, буду пытаться.
*****************************************
Паста из запеченных баклажан.
Проверенно - ВКУСНО!
Баклажаны 4 шт ок. 250-300 гр
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах.
На решетку положить овощи, под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
В Роллер Гриль запечь 30 минут\ термостат 5 (190С) , режим 3.
Остудить и очистить.
Дать немного отстояться, чтобы вытек сок, если он есть.
В чаше измельчить зелень, листочки), чеснок 2 зубочка, черный перец горошком Ск Турбо Добавить баклажаны , соль, лимонный сок, Взбить до однородного состояния. Ск6. несколько раз снимая со стенок.
Установить БАБОЧКУ
Продолжая взбивать на Ск 4 добавить 50 гр растительного масла тонкой струйкой Прямо на глазах масса станет светлой и пушистой. Взбивайте ок 1 мин , салат должен стать достаточно светлый.
Попробуйте на соль и перец , возможно Вам захочется остренького, баклажаны любят острое , а ВЫ?))))
Приятного аппетита!
**************************************
Икра заморская баклажанная , очень вкусная
- ок 1 кг баклажаны , после запекания получится 400-500 гр
- 300 гр моркови
- 300 гр помидоры
- 500 гр паприка или сладкий перец
- 100-150 гр лук
- 3-5 крупных долек чеснок
- 50 гр растительного, лучше кукурузного масла
- 1 ч.л лимонный сок
- 1/4 ч.л кайенский перец
- 1 ч.л сахар
- Соль по вкусу
- для остроты при желании можно добавить ок 5 см горького перца
Перцы помыть и обсушить.
На решетку положить овощи, под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
В Роллер Гриль запечь 20 минут\ термостат 5 (190С) , режим 3 . Нужно чтобы перцы зарумянились, а баклажаны были немного мягкими.
Перцы положить в целлофановый мешок ,оставить на 10 минут, после чего снять кожицу и очистить от семян.
Баклажаны сполоснуть холодной водой, очистить. Дать немного остыть овощам и нарезать крупно
В чаше ТМ разогрейте растительное масло 2 мин \варома,\Ск2 положите лук и чеснок измельчите 5сек\ СК5 и спассеруйте 10 мин\Варома\Ск2 , добавьте морковь, измельчите 5сек\ Ск5 , спассеруйте 10 мин\Ск2 Все с открытой МЧ.
Добавьте помидоры, измельчите 10 сек\Ск10,
Добавить баклажаны, перец порезанный на крупные куски
Тушить 15 мин\100-90С\Ск3 , когда уберете температуру на 90С посолите , поперчите,
Добавьте сахар, соль, лимонный сок.
Немного остудить.
Взбить всё 15 сек\СК1
Разложить по банкам, контейнерам, (я как всегда все храню в своих любимых контейнерах ) охладить , убрать в холодильник.
Вкусно холодным.
Приятного аппетита!
***********************************
Баклажаны запеченные на гриле в духовке Роллер Гриль
- 3 -4 баклажана
- ½ ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла
Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры 20 мин\термостат 5 (190) \режим 3.
Подавать с пикантным чесночным соусом.
*************************
Дип из запеченных баклажан с грибами ( готовила, вкусно)
450 гр баклажаны
250 гр шампиньоны
2 зубчика чеснока
30 гр растительное масло
1 ст.л лимонный сок
1 ст.л кунжутная паста тахина
соль, перец по вкусу
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах.
На решетку положить овощи, под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
В Роллер Гриль запечь 20 минут\ термостат 5 (190С) , режим 3.
Баклажаны сполоснуть холодной водой, очистить. Дать немного остыть овощам и нарезать крупно
Разогреть масло 2 мин\варома\Ск 2 Нарезать произвольно грибы и обжарить15 мин\варома\Ск 1 , посолить и поперчить по вкусу.
Добавить к грибам баклажаны, чеснок, лимонный сок, тахину, соль по вкусу 10 сек\ Ск7 Взбить до однородной массы.
Очень вкусно
получилось, можно такой дип подать как закуску, а можно и на завтрак, обалденно вкусно с хрустящими греночками.
Приятного аппетита! ***********************************************
Рагу из баклажанов и кабачков - 2 небольших кабачка 500 гр
- 2 средних баклажана 500 гр
- 100 гр грецких орехов
- 2-3 зубка чеснока (или по вкусу)
- 50 гр оливкового масла
- Соль и перец
- Немного кинзы или петрушки
В чашу налейте 500 гр воды, установите приставку и готовьте 25 мин\Варома\Ск1.
Мне не хватило 25 мин,хотя так было ниписано в книге рецептов термомикса, может потому что я поставила еще корзинку с рисом.
Вобщем через 25 мин я достала рис, добавила еще 500 гр воды и 15 мин
Отставьте приставку, чашу охладите холодной водой и вытрите, измельчите зелень (только листочки) , чеснок и орехи 5 сек\Ск5
Овощи выложите на блюдо, посыпьте ореховой массой, полейте оливковым маслом.
Посолите , крупной морской солью, поперчить свежемлотым перцем.
Икра очень вкусна в холодном виде.
***************************************
Баклажаны под сыром
- 4 баклажана
- 200 г твердого сыра
- 200 гр сметаны
- Немного аджики
- Соль перец по вкусу
Сыр измельчить Ск7 В сметану добавить немного аджики .
Противень смазать маслом, или лучше постелить антипригарный коврик , выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром
Запекать в Роллер Гриль 20 минут\ термостат 5 (190 С) режим 3.
Подавать горячим
Можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью. Вкусно, просто, быстро. Приятного аппетита!
**************************************
Муттабаль (Дип из баклажан)
- 3 больших баклажана (ок 700гр)
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л тахина (кунжутная паста)
- 1 ст.л йогурта
- 1 ст.л оливковое масло
- 1 лимон
- соль по вкусу
- зелень петрушки
- кедровые орешки
- зерна граната
- оливковое масло
На решетку положить овощи, под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
В Роллер Гриль запечь 20 минут\ термостат 5 (190С) , режим 3.
Баклажаны сполоснуть холодной водой, очистить. Дать немного остыть овощам и нарезать крупно.
В чашу бросить на ножи чеснок и порезанные на кусочки баклажаны Ск10, снять со стенок и несколько раз измельчать Ск8
Установить бабочку, включить Ск4 закрыть отверстие МЧ ( чтобы не попали косточки) и вылить сок из 1 небольшого лимона.
Добавить тахину, йогурт, соль, оливковое масло все еще продолжая взбивать на Ск4 ,поставить на час в холодильник.
У украсить блюдо можно кедровыми орешками, зеленью, зернами граната.
В середине сделать углубление и полить оливковым маслом .
Вкусно кушать этот дип с питой или армянским лавашем!
Особенно вкусно к шашлычкам и к другим блюдам из мяса и птицы!
Приятного аппетита!
ТАХИНА- КУНЖУТНАЯ ПАСТА, ИЗ МОЛОТОГО КУНЖУТНОГО СЕМЕНИ, СУПЕР, ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ПОПРОБОВАТЬ
*****************************************
А я запеченные на гриле или в духовке баклажаны закрываю на зиму! Отличная заготовка получается.
ОтветитьУдалитьВы знаете , я только недавно об этом узнала , да это очень удобно , тоже замораживают.
Удалить