Это невероятно, но факт,это так вкусно, что невозможно оторваться от этого соуса-варенья и почему это наши вкусовые рецепторы с таким энтузиазмом воспринимают сочетание острого и сладкого. ))))
Вкусно с мясом , телятиной, птицей, сыром, особенно козьим, крекерами и просто так с хлебом....)))) И это действительно вкусно. Густое, мармеладное с необыкновенным цветом....
- 500-600 гр кислых яблок (антоновка)
- 5-6 острых, красных стручковых перца220гр в неочищенном виде, в очищенном 180 гр
- 500-600 красных болгарских перцев
- 400 гр сахара
- 20 мл белого ВИННОГО уксуса (вкусно с легким оттенком розмарина)
- 1 звездочка аниса
- 4 горошины кориандра
- 2 горошины душистого перца
- 2 горошины кардамона
Сначпла Измельчаем болгарские перцы 4 сек\Ск4 .
Высыпаем в большую емкость
При работе с острым перцем обязательно пользуйтесь медицинскими перчатками и даже медицинской повязкой на лицо.
Ни в коем случае не касайтесь лица
затем Острый перец измельчить 2 сек\ск5
Затем Яблоки, очистите от кожуры, порежьте на четвертинки измельчите 4 сек\ск4
Сложите яблоки и перец в большую и удобную кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 24 часа.
На следующий день пересыпьте в чашу готовьте 60 мни\100- 90С \Ск2
Добавьте в массу звездочку бадьяна, (не очень люблю анис, долго думала , решилась и не пожалела, очень приятный тонкий аромат) душистый перец, кориандр, кардамон и варите на медленном огне еще 30 ми\90С\ Ск 2
Влейте винный уксус именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой и продолжайте варить варенье еще 5 минут.
Перелейте в кастрюлю, выловите уже ненужные специи и оставьте при комнатной температуре еще на 24 часа.
На следующий день, ( я уже не стала переливать массу в термомикс , а проварила прям в кастрюле в которой настаивался соус) варенье снова проварите на маленьком огне доведите до кипения и разливайте по баночкам.
В это время Термомикс сослужит Вам хорошую службу, он поможет вам простерилизовать баночки и крышечки, налейте в чашу воду , установите паровую корзинку , положите в нее крышечки, установите приставку Варома, поставьте баночки и крышечки "варите")) 20 мин\Варома\ск1
************************************************
Я так увлеклась , мне так понравился вкус, что решила испробовать еще один рецепт , приготовлю, напишу
Рецепт джема
Я перевела чашки в граммы и вот так теперь выглядит рецепт
На 500 острого перца, не очищенного:
260г. репчатого лука, неочищенного
300 г. сахара
225 г. винного уксуса
10г. каменной соли или 4 чайных ложки
1 тонко нарезанный лимон, (маленький или половина большого)
1 ч.л мелко натертого свежего корня имбиря
2 ч.л. полные разных пряностей
Залейте перец на 5 минут кипятком, слейте и опять повторите (я обдавала кипятком еще не чищенные перцы и мне понравилось, потому что перцы стали эластичными и легко чистились от семян без ножа). Хорошо обсушите.
Тонко нарезанный лимон и специи поместите в полотняный мешочек, если мешочка нет, не переживайте, смешайте пряности с остальными ингредиентами (я смолола в блендере лук, перец, лимон, цедру лимона, а пряности добавляла прямо в полученную смесь). Все смешайте и доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите на очень маленьком огне 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело. Уберите с огня и дайте отстояться ночь. На следующий день доведите джем до кипения, затем убавив огонь, уваривайте, периодически помешивая, до нужной консистенции (в рецепте сказано, что это может занять и пару часов, но у меня заняло 45 минут). Затем разложите джем в стерильные банки и простерилизуйте 7 минут.
Джинни использует любой острый перец, который растет у нее в огороде (я использовала три сорта перца: обычный украинский острый, ратунду, а также экзотический и пахнущий фруктами перец под названием хризантема). В зависимости от используемого перца, джем может отличаться по остроте. Когда у Джинни мало острого перца, она использует сладкий, но тогда добавляет 3-4 перца хабанеро (самый острый перец в природе).
При работе с перцем обязательно пользуйтесь медицинскими перчатками и даже респиратором.
Мне пришлось заменить часть винного уксуса яблочным натурального брожения, что заставило задуматься о пряностях. Мне показалось, что из-за яркого вкуса яблочного уксуса, пряности следует подбирать более осторожно. Поэтому мой выбор остановился на лимонной цедре, душистом перце, гвоздике и корице. Результат просто потрясающий. Но было бы интересно, чтобы вы испробовали что-то другое и поделились ощущениями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий