КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

08.09.2013

КИЗИЛ


У кизила есть необычное свойство цвести в марте-апреле до распускания листьев, в пору, когда другие растения не цветут; а плоды созревают поздно, в августе - сентябре.

Интересный факт: в пищевой промышленности из плодов кизила делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.

 Это целительная ягода, ее все называют всемогущим доктором, и не напрасно. Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, разные органические кислоты, особенно яблочную, никотиновую, дубильную, также азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины В и С, фитонциды. Кизил успешно лечит желудочно-кишечные заболевания, уничтожает бактерии тифа, дизентерии, разных болезней.
Очень вкусный и простой в приготовлении  КИЗИЛОВЫЙ СОУС , кисло - сладко - острый.
  • 1 кг кизила
  • 5-6 зубочков чеснока
  • 100 гр сахара
  • 2 ч.л хмели - сунели
  • 10 шт перец горошком 
  • перец острый красный ок 5 см
  • 1.ч.л  соли

Кизил поместить в миксерную чашу установить 20-30 мин(зависит от твердости кизила)\80С\Ск.2 реверс.
Затем, паровую корзинку поставить  в какую нибудь емкость, пересыпать кизиловую массу
В миксерную чашу добавить все остальные ингредиенты, и поставить в чашк паровую корзинку с кизилом. Лопаткой или ложкой протереть массу, поливая горячей водичкой ок 100 гр , чтобы больше отошло мякоти.  Корзинку с кизилом отставить.
Все взбить Ск.10, затем   проварить 10 мин\90\Ск.2 и еще раз взбить Ск.10 

Разлить по стерильным баночкам, закрыть крышками . Перевернуть , накрыть полотенцем, оставить до полного остывания.
Если у Вас нет хмели сунели,  добавьте в одинаковых пропорциях  базилик, укроп, кориандр, майоран3пестика шафрана.
 
 

 я готовила из 0,5 кг  кизила, у меня получилось 250 гр и 100 гр.

 Паровую корзинку с кизиловым жмыхом поставить в чистую чашу налить воды 800 гр, добавить сахар 100 гр – сварить компот Содержимое корзинки – выбросить.
************************************************

5 комментариев:

  1. Ольга, добрый день! Недавно открыла для себя ваш полезный блог! Тоже готовлю в термомиксе. Спасибо за ваш труд! У меня вопрос: с чем употребляют такой соус из кизила?

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, спасибо за добрые слова)! Такой соус можно употреблять и с мясом и с паровыми овощами , а еще вкусно просто с хлебцами. Вот наискала для подтверждения )) этот соус тоже с легкостью можно адаптировать на термомиксе http://www.djurenko.com/cooking/sous-iz-kizila.html - фраза из блога:
      "Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе."

      Удалить
  3. Спасибо большое, Ольга, за ответ! Будем пробовать!)

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить