У кизила есть необычное
свойство цвести в марте-апреле до распускания листьев, в пору, когда другие
растения не цветут; а плоды созревают поздно, в августе - сентябре.
Интересный факт: в пищевой
промышленности из плодов кизила делают пасту и желе для питания моряков и
космонавтов в продолжительных экспедициях.
Это целительная ягода, ее все называют
всемогущим доктором, и не напрасно. Ягоды кизила очень полезны
– они содержат много глюкозы, разные органические кислоты, особенно яблочную,
никотиновую, дубильную, также азотистые и красящие вещества, эфирное масло,
витамины В и С, фитонциды. Кизил успешно лечит желудочно-кишечные заболевания,
уничтожает бактерии тифа, дизентерии, разных болезней.
Очень вкусный и простой в приготовлении КИЗИЛОВЫЙ СОУС , кисло - сладко - острый.- 1 кг кизила
- 5-6 зубочков чеснока
- 100 гр сахара
- 2 ч.л хмели - сунели
- 10 шт перец горошком
- перец острый красный ок 5 см
- 1.ч.л соли
Кизил поместить в миксерную чашу установить 20-30 мин(зависит от твердости кизила)\80С\Ск.2 реверс.
Затем, паровую корзинку поставить в какую нибудь емкость, пересыпать кизиловую массу
В миксерную чашу добавить все остальные ингредиенты, и поставить в чашк паровую корзинку с кизилом. Лопаткой или ложкой протереть массу, поливая горячей водичкой ок 100 гр , чтобы больше отошло мякоти. Корзинку с кизилом отставить.
Все взбить Ск.10, затем проварить 10 мин\90\Ск.2 и еще раз взбить Ск.10
Затем, паровую корзинку поставить в какую нибудь емкость, пересыпать кизиловую массу
В миксерную чашу добавить все остальные ингредиенты, и поставить в чашк паровую корзинку с кизилом. Лопаткой или ложкой протереть массу, поливая горячей водичкой ок 100 гр , чтобы больше отошло мякоти. Корзинку с кизилом отставить.
Все взбить Ск.10, затем проварить 10 мин\90\Ск.2 и еще раз взбить Ск.10
Разлить по стерильным баночкам, закрыть крышками . Перевернуть , накрыть полотенцем, оставить до полного остывания.
Если у Вас нет хмели сунели, добавьте в одинаковых пропорциях базилик, укроп, кориандр, майоран, 3пестика шафрана.
я готовила из 0,5 кг кизила, у меня получилось 250 гр и 100 гр.
Паровую корзинку с кизиловым жмыхом поставить в чистую чашу налить воды 800 гр, добавить сахар 100 гр – сварить компот Содержимое корзинки – выбросить.
************************************************
Ольга, добрый день! Недавно открыла для себя ваш полезный блог! Тоже готовлю в термомиксе. Спасибо за ваш труд! У меня вопрос: с чем употребляют такой соус из кизила?
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, спасибо за добрые слова)! Такой соус можно употреблять и с мясом и с паровыми овощами , а еще вкусно просто с хлебцами. Вот наискала для подтверждения )) этот соус тоже с легкостью можно адаптировать на термомиксе http://www.djurenko.com/cooking/sous-iz-kizila.html - фраза из блога:
Удалить"Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе."
Спасибо большое, Ольга, за ответ! Будем пробовать!)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить