Ароматный хлеб на закваске с поджаренными семенами.
Делаем закваску, заранее достаньте ваш стартер из холодильника. За 1 час пусть согреется.
- 180 гр ржаных зерен измельчите Ск10\2 мин
- Выложите в емкость ок. 2 лит
- Добавьте 180 гр теплой водички
- 50 гр ржаной закваски (которая у Вас хранится в холодильнике -СТАРТЕР)
Зерновая смесь
- 50 гр льняных семен
- 50 гр. кунжутных семян
- 50 гр подсолнечных семечек
- 150 гр. воды
- Подсолнечные семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке.
Все семена залить кипятком и оставить на 2 часа , семена впитывают в себя всё воду.
- 320 гр. готовой ржаной закваски(остальное уберите в холодильник для следующей выпечки)
- 160 гр ржаной муки
- 325 гр. пшеничной муки 2-го сорта, у меня не было муки 2 сорта поэтому я взяла 175 гр муки и 150 гр зерен пшеницы
- 200 гр. воды
- 15 гр. соли
- зерновая смесь
Измельчите в Термомиксе зерна ржи и пшеницы, лучше отдельно чтобы не нагружать машину. 2 мин/Ск.10
Добавьте муку, закваску, воду, зерна, соль, перемешайте 1мин\Ск2, затем 2.5 мин/колосок , тесто клейкое и густое, после взбивания на колоске оно должно приобрести форму колобка, но останется все также слегка липким, это особенность ржаной муки. оставьте тесто в чаше на 30-40 мин.(Я немного увеличиваю время, по сравнению с источником, потому что мы пользуемся цельнозерновой мукой)
Сформировать хлеб (посмотрите как это делает Анна)
и поставить его подходить объем должен увеличиться в два раза. у меня хлеб подходил ок 5 часов.
Духовку прогреть заранее на 250°.Если у вас есть камень для выпечки хлеба то вместе с ним.
Затем сделайте надрезы на хлебе , побрызгайте водой и поставить в духовку. выпекать 15 мин , затем снизить температуру 190-200С и печь хлеб еще 40 мин.
Для RG разогрев - режим для выпечки2\термостат 10\10 мин, Затем сделайте надрезы на хлебе , побрызгайте водой и поставьте в духовку. Снизить температуру термостат 9 \10 мин, затем термостат 5\30 мин.
Достаньте хлебушек, положите его на решетку, дайте остыть.
Вкусный, ароматный, хрустящая корочка, но только в первый день, на следующий день корочка уже не будет такая хрустящая. Так что попробуйте сегодня только дайте хлебу остыть и не режьте его горячим. Наслаждайтесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий