КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

13.01.2011

Хлеб на закваске

Ароматный хлеб на закваске  с поджаренными семенами.

Рецепт этого хлебушка взят из этого замечательного сайта Анны, адаптирован под Термомикс. Очень вкусный хлебушек. Вообще рекомендую вам посетить ее сайт. Если вас интересует  выпечка хлеба. 












Делаем закваску, заранее достаньте ваш стартер из холодильника. За 1 час пусть согреется. 
Перемешайте хорошо в глубокой емкости накройте пишевой пленкой и оставьте на 15-20 часов. Я обычно начинаю процесс часов 5-6 вечера и на следующий день начинаю выпечку ок 10-11 часов и к вечеру, на ужин, у меня готов свежий хлебушек 
Зерновая смесь
  • 50 гр льняных семен
  • 50 гр. кунжутных семян
  • 50 гр подсолнечных семечек
  • 150 гр. воды
  • Подсолнечные семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке.
    Все семена залить кипятком и оставить на 2 часа , семена впитывают в себя всё воду.
 Приступаем к тесту
  • 320 гр. готовой ржаной закваски(остальное уберите в холодильник для следующей выпечки)
  • 160 гр ржаной муки
  • 325 гр. пшеничной муки 2-го сорта, у меня не было муки 2 сорта поэтому я взяла 175 гр муки и 150 гр зерен пшеницы
  • 200 гр. воды
  • 15 гр. соли
  • зерновая смесь

Измельчите в Термомиксе зерна ржи и пшеницы, лучше отдельно чтобы не нагружать машину. 2 мин/Ск.10  
Добавьте муку, закваску, воду, зерна, соль, перемешайте 1мин\Ск2, затем 2.5 мин/колосок , тесто клейкое и густое, после взбивания на колоске оно должно приобрести форму колобка, но останется все также слегка липким, это особенность ржаной муки. оставьте тесто в чаше на 30-40 мин.(Я немного увеличиваю время, по сравнению с источником, потому что мы пользуемся цельнозерновой мукой)
Сформировать хлеб (посмотрите как это делает Анна)
и поставить его подходить объем должен увеличиться в два раза. у меня хлеб подходил ок 5 часов.
Духовку прогреть заранее на 250°.Если у вас есть камень для выпечки хлеба то вместе с ним.
Затем сделайте надрезы на хлебе , побрызгайте водой и поставить в духовку. выпекать 15 мин , затем снизить температуру 190-200С и печь хлеб еще 40 мин.


Для RG  разогрев - режим для выпечки2\термостат 10\10 мин, Затем сделайте надрезы на хлебе , побрызгайте водой и поставьте в духовку. Снизить температуру  термостат 9 \10 мин, затем термостат 5\30 мин.  
Достаньте хлебушек, положите его на решетку, дайте остыть. 
Вкусный, ароматный, хрустящая корочка, но только в первый день, на следующий день корочка уже не будет такая хрустящая. Так что попробуйте сегодня только дайте хлебу остыть и не режьте его горячим. Наслаждайтесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий