Ароматный хлеб на закваске с поджаренными семенами.
Рецепт этого хлебушка взят из этого замечательного сайта Анны, адаптирован под Термомикс. Очень вкусный хлебушек. Вообще рекомендую вам посетить ее сайт. Если вас интересует выпечка хлеба.
Делаем закваску, заранее достаньте ваш стартер из холодильника. За 1 час пусть согреется.
- 180 гр ржаных зерен измельчите Ск10\2 мин
- Выложите в емкость ок. 2 лит
- Добавьте 180 гр теплой водички
- 50 гр ржаной закваски (которая у Вас хранится в холодильнике -СТАРТЕР)
Зерновая смесь
- 50 гр льняных семен
- 50 гр. кунжутных семян
- 50 гр подсолнечных семечек
- 150 гр. воды
- Подсолнечные семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке.
Все семена залить кипятком и оставить на 2 часа , семена впитывают в себя всё воду.
- 320 гр. готовой ржаной закваски(остальное уберите в холодильник для следующей выпечки)
- 160 гр ржаной муки
- 325 гр. пшеничной муки 2-го сорта, у меня не было муки 2 сорта поэтому я взяла 175 гр муки и 150 гр зерен пшеницы
- 200 гр. воды
- 15 гр. соли
- зерновая смесь
Измельчите в Термомиксе зерна ржи и пшеницы, лучше отдельно чтобы не нагружать машину. 2 мин/Ск.10
Добавьте муку, закваску, воду, зерна, соль, перемешайте 1мин\Ск2, затем 2.5 мин/колосок , тесто клейкое и густое, после взбивания на колоске оно должно приобрести форму колобка, но останется все также слегка липким, это особенность ржаной муки. оставьте тесто в чаше на 30-40 мин.(Я немного увеличиваю время, по сравнению с источником, потому что мы пользуемся цельнозерновой мукой)
Сформировать хлеб (посмотрите как это делает Анна)
и поставить его подходить объем должен увеличиться в два раза. у меня хлеб подходил ок 5 часов.
Духовку прогреть заранее на 250°.Если у вас есть камень для выпечки хлеба то вместе с ним.
Затем сделайте надрезы на хлебе , побрызгайте водой и поставить в духовку. выпекать 15 мин , затем снизить температуру 190-200С и печь хлеб еще 40 мин.
Для RG разогрев - режим для выпечки2\термостат 10\10 мин, Затем сделайте надрезы на хлебе , побрызгайте водой и поставьте в духовку. Снизить температуру термостат 9 \10 мин, затем термостат 5\30 мин.
Достаньте хлебушек, положите его на решетку, дайте остыть.
Вкусный, ароматный, хрустящая корочка, но только в первый день, на следующий день корочка уже не будет такая хрустящая. Так что попробуйте сегодня только дайте хлебу остыть и не режьте его горячим. Наслаждайтесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий