Захотелось обычного белого хлеба, батона, магазинный хлеб у нас в семье уже табу. Поэтому рецепт был найден и исполнен с помощью Термомиксе. Впервые Благодарю Анну за чудесный сайт Очень понравился. Вкусный батон, пористый, мягкий, и хотя замешен на дрожжах, ни вкуса, ни запаха дрожжей не слышно. Однозначно хлеб вкуснее на дрожжевой закваске, и совсем не сложно (замесил на ночь утром печем) Буду экспериментировать разные рецепты на дрожжевой закваске.
Для дрожжевой закваски
Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается плотный кусочек теста.
Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.
Вот так выглядела закваска на следующее утро. ( Я оставила ее на 9 часов)Толь образовалась корочка, так что в следующий раз надо будет обязательно накрыть пищевой пленкой, а не полотенцем. А под корочкой пористая красивая закваска.
Для теста
Тесто накрыть и поставить на 1 час-1,5 часа , чтобы его объем увеличился в 2 раза.
Положить тесто швом вниз на противень, посыпанный мукой, или положите противопригарный коврик накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут.
Затем убавьте на режим для выпечки 2\термостат 6 \30 мин
Обычную электродуховку включайте за 30 мин. (240°)- 10 мин затем 200°С - 35-45 мин
Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.
Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть.
Для дрожжевой закваски
- 2,5 грамм свежих дрожжей (Отмерьте в ТМ 5 гр. половину уберите)
- 100 мл. чуть тёплой воды
- 150 гр. муки
Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается плотный кусочек теста.
Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.
Вот так выглядела закваска на следующее утро. ( Я оставила ее на 9 часов)Толь образовалась корочка, так что в следующий раз надо будет обязательно накрыть пищевой пленкой, а не полотенцем. А под корочкой пористая красивая закваска.
Для теста
- 350 гр. пшеничной муки
- 10 гр соли
- 1 чайн. ложки сахара
- 15 гр подсолнечного масла
- 200 гр. тёплой воды (37С)
Все ингредиенты кроме воды, поместить в чашу установить Ск.3/ 3 мин, перемешать сухие продукты 15 секи и затем через отверстие в крышке добавить 200 гр воды , переключить на ск. Колосок \3мин. Достаньте тесто, переложите в миску, тесто мягкое и эластичное.
Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить руками, придать ему овальную или круглую форму. Поверхность стола посыпьте мукой.И заворачивая тесто во вынуть слепите колобок. (Не было кому сфотографировать как я это делала) Поэтому зайдите и поучитесь у Анны - она специалист!
Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 3-4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут.Поднявшийся хлеб, перед тем как поставить его в духовку,обильно побрызгайте водой.
Для духовки RG : В это время включить духовку положите шамотный камень на решетку ,на режим для выпечки 2\термостат 8 \10 мин, чтобы она прогрелась. Через 10 мин установите еще 10 мин и поставьте противень с батоном.Затем убавьте на режим для выпечки 2\термостат 6 \30 мин
Обычную электродуховку включайте за 30 мин. (240°)- 10 мин затем 200°С - 35-45 мин
Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.
Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий