Захотелось обычного белого хлеба, батона, магазинный хлеб у нас в семье уже табу. Поэтому рецепт был найден и исполнен с помощью Термомиксе. Впервые Благодарю Анну за чудесный сайт Очень понравился. Вкусный батон, пористый, мягкий, и хотя замешен на дрожжах, ни вкуса, ни запаха дрожжей не слышно. Однозначно хлеб вкуснее на дрожжевой закваске, и совсем не сложно (замесил на ночь утром печем) Буду экспериментировать разные рецепты на дрожжевой закваске.
Для дрожжевой закваски

Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается плотный кусочек теста.
Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.
Вот так выглядела закваска на следующее утро. ( Я оставила ее на 9 часов)Толь образовалась корочка, так что в следующий раз надо будет обязательно накрыть пищевой пленкой, а не полотенцем. А под корочкой пористая красивая закваска.
Для теста
Все ингредиенты кроме воды, поместить в чашу установить Ск.3/ 3 мин, перемешать сухие продукты 15 секи и затем через отверстие в крышке добавить 200 гр воды , переключить на ск. Колосок \3мин. Достаньте тесто, переложите в миску, тесто мягкое и эластичное.
Тесто накрыть и поставить на 1 час-1,5 часа , чтобы его объем увеличился в 2 раза.
Положить тесто швом вниз на противень, посыпанный мукой, или положите противопригарный коврик накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут.
Затем убавьте на режим для выпечки 2\термостат 6 \30 мин
Обычную электродуховку включайте за 30 мин. (240°)- 10 мин затем 200°С - 35-45 мин
Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.
Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть.
Для дрожжевой закваски
- 2,5 грамм свежих дрожжей (Отмерьте в ТМ 5 гр. половину уберите)
- 100 мл. чуть тёплой воды
- 150 гр. муки

Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается плотный кусочек теста.
Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.

Вот так выглядела закваска на следующее утро. ( Я оставила ее на 9 часов)Толь образовалась корочка, так что в следующий раз надо будет обязательно накрыть пищевой пленкой, а не полотенцем. А под корочкой пористая красивая закваска.
Для теста
- 350 гр. пшеничной муки
- 10 гр соли
- 1 чайн. ложки сахара
- 15 гр подсолнечного масла
- 200 гр. тёплой воды (37С)

Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить руками, придать ему овальную или круглую форму. Поверхность стола посыпьте мукой.И заворачивая тесто во вынуть слепите колобок. (Не было кому сфотографировать как я это делала) Поэтому зайдите и поучитесь у Анны - она специалист!
Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 3-4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут.Поднявшийся хлеб, перед тем как поставить его в духовку,обильно побрызгайте водой.
Для духовки RG : В это время включить духовку положите шамотный камень на решетку ,на режим для выпечки 2\термостат 8 \10 мин, чтобы она прогрелась. Через 10 мин установите еще 10 мин и поставьте противень с батоном.Затем убавьте на режим для выпечки 2\термостат 6 \30 мин
Обычную электродуховку включайте за 30 мин. (240°)- 10 мин затем 200°С - 35-45 мин
Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.
Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий