КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

02.07.2013

Черничный пирог



Начинка
  • Черника 300 гр+100 гр черной смородины
  • Сахар 100 гр 
  • Цедра 1 лимона+ сок пол лимона
Тесто:
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Сахар — 50 гр.
  • Мука — 280
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Желток — 1 шт.
Заливка:
  • Сметана — 200 гр
  • Крахмал картофельный — 20 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 гр
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Помещаем в чашу охлажденное масло, муку   и все остальные ингредиенты  перетираем в крошку и замешиваем тесто.
 45 сек\ ск 5

 Тесто скатываем в шар и убираем в холодильник на час.



 
Берем форму 24-25 см и довольно тонко руками распределяем тесто, формируя тарелочку с бортиками. Ставим форму с тестом в разогретую духовку  на 10 минут  180 градусов, в роллер гриль  - термостат 5





Пока пропекается основа, готовим ягодную начинку, ягоды посыпать сахаром , сбрызнуть лимоном и добавить цедру (по желанию)

  и заливку, все просто, смешиваем все ингредиенты в ТМ Ск 6




 
Когда песочная основа немного пропеклась выкладываем на нее начинку — ягоды, обсыпанные сахаром.  и
выливаем равномерно  з
аливку, на ягоды и ставим пирог в духовку при 180
термостат  градусах минут на 30.

В роллер гриль режим для выпечки 2\термостат 4\25 мин



Готово,  теперь самое сложное дождаться когда остынет))))))))))


 УГОЩАЙТЕСЬ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ, ЯГОДНЫМ ЛАКОМСТВОМ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!




Послесловие, послевкусие)))))
И вот я попробовала, пирог получился с  ярко выраженной кислинкой, было  вкусно ,но я  думаю, что если есть смородина лимонный сок можно не добавлять. Конечно же Вы можете приготовить пирог из одной черники, тогда лимонный сок обязателен.
*******************************************************

3 комментария:

  1. Ольга,а если такой пирог делать с черной смородиной? у нее шкурка плотнее, как скорректировать рецепт?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Инна, я думаю можно , но только больше сахара, ведь она кислее, и я бы взяла гр 200 смородины, и было бы больше сметанной заливки. Идея, спасибо,))) надо попробовать, вообще этот рецепт готовится только из черники, смородина просто для кислинки.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю,Ольга! Черникой с 1986 г. не балуемся, а смородина своя, поэтому и возник такой вопрос. Я только недавно с этим чудом - термомиксом, еще "чайник" ;), но уже в восторге, наслаждаюсь и расширяю меню. Благодарю еще раз за ответ и за блог, за то. что щедро делитесь идеями, буду воплощать!

    ОтветитьУдалить