КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

06.07.2013

А черника то еще не закончилась)))))

С пылу с жару))))
"Очередной пирог... Умопомрачительный черничный. Ни сколько не лукавлю, используя такие эпитеты."  ..............  Просто обожаю это сайт, эту работу,  этот труд и талан, Леночка спасибо Вам огромное. Зайдите почитайте, так красиво и интересно., после прочтения,  пирог становится, куда более интересней))))  Рецепт взят соответственно от сюда и адаптирован мной  на Термомиксе

Лена рекомендует печь в форме  диаметром 30 см (да, большая)... у меня такой нет, вот думаю заменить прямоугольной  большой....или все таки  возьму круглую 28 см,но тогда придется немного дольше пропечь пирог.

Для теста:

  • 300 г муки
  • 200 г холодного сливочного масла, (я беру из морозилки)
  • по щепотке сахара и соли
  • 1 чл лимонного сока
  • 70 гр ледяной воды


Замесим  тесто.
Лимонный сок смешайте с водой  поставьте в морозилку.
  В чашу положите муку ,соль, сахар,  замороженное масло нарезанное кубиками, замесите тесто 4 Сек\Ск6.  в конце добавьте  ледяную воду  и  если вам будет казаться что мало воды, не поддавайтесь на провокацию))))   3 мин/Колосок замесят прекрасное рубленное тесто   

Заверните в пленку и уберите в холодильник, пока будете готовить начинку.



Для начинки:
  • 600 г черники или (400 гр черники и 200 гр смородины.)
  • 150 г сахара
  • 100 мл воды (или сока от оттаявшей ягоды)
  • 2 ст л кукурузного крахмала (с горкой) если картофельный 4 ложки
  • (Сок одного лимона)
 Приготовим  начинку
 В чашу высыпьте  ягоду ( используете замороженную, пусто предварительно оттает над дуршлагом), добавьте воду или сок от ягоды, половину сахара готовьте 6 мин \Варома \Ск ложечка\ реверс
 Тем временем растворите крахмал в четверти стакана воды и добавьте в начинку: Установите  1 мин\90 С\Ск1\реверс и не очень быстро  вылейте разведенный крахмал . Это позволит начинке загустеть. Переложите начинку в большую миску, высыпьте  оставшийся сахар   оставьте остывать. КАК ЭТО ВКУСНО!!!!!!!!!!!
Если вы используете в начинке смородину. тогда лимонный сок добавлять  не нужно.

Для штрейзеля:

  • По 100 г муки, холодного сливочного масла и сахара
  • Цедра одного лимона
Приготовим   штрейзель пока  остывает начинка.
В чашку положите масло с мукой и сахаром  измельчите    реверс 7-10  сек\Ск 6, время в зависимости от состояния охлаждения масла, (Реверс помог получить крупную крошку)
Добавьте лимонную цедру и уберите в холодильник до использования.

Этап  завершения, собираем  пирог 

Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму.  Я  раскатываю зразу на  многоразовом  коврике для выпечки, очень удобно  






 Нашлась и форма 28 см в диаметре, ботрики высотой 5 см... отлично


 Сразу с ковриком положила в форму, вот оно удобство, знаю точно ничего не пригорит  и не потечет на форму и не нужно будет изнурительно вымывать ))) Также удобно доставать, так как форма не разъемная , а пирог с жидкой начинкой


Выливаю начинку,............. красота, густая кисельная масса с ягодами


 Посыпаю сверху штрейзелем ......... и в разогретую духовочку




Выпекаем
Выпекайте пирог при 210С в течение 30-40 минут до тех пор, пока тесто не пропечется, а штрейзель не зарумянится.
В Роллер Гриль печем так: решетка вниз, режим 2\термостат 7\ 25 мин, духовку естественно разогреть, когда отключается лампочка, значит, заданная температура  уже есть.


Это пожелание автора "Если вы используете форму с неглубокими бортиками (как у меня), поставьте ее на противень, чтобы если начинка начнет вытекать, не запачкать духовку."    У меня ничего не вытекло , достаточно оказалось бортика, а  еще в некоторых местах спас коврик.  Коврик моется очень легко.
Сейчас пирог остывает, в разрезе будет позже, главное не забыть)))) 

Я О ВАС НЕ ЗАБЫЛА!!! )))





Вкуснейшее ягодное лакомство!!!  А начинка, начинка то.....превосходная!!! И много..

А на следующий день ,после хранения в холодильнике, пирог  остался таким же вкусным, стал плотненьким начинка не вытекала, хорошо резался ,вкуснятина!

*****************************************************

Комментариев нет:

Отправить комментарий