КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

27.02.2013

Вы чувствуете друзья? Весна уже совсем близко!

В феврале не случайно всего только 28 дней... видимо, кто-то очень хотел весны..)))


ПРОБУЖДАЙТЕСЬ!!!!
***********************

Шоколадная коврижка с апельсиновым джемом

Ингредиенты:
  • сливочное масло - 100 гр;
  • темный шоколад - 150 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар -  60 гр
  • мука -  120 гр
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • соль - щепотка;
  • какао - 4 ст.л.;
  • апельсиновый джем - 4 ст.л.; ок 100 г
Я готовила апельсиновый джем по ходу
  • 1  апельсинка (в очищенном виде получилась 160 гр)
  • 1  маленький лимончик в очищенном  виде 50 гр
  • 100 гр сахара
Снять цедру,  терочкой, купила терочку прям не нарадуюсь))))
хорошо обобрать от косточек и белой части
В термомикс положить апельсин и лимон взбить 1 мин /Ск10 
варить 10 мин\ варома\Ск2 , затем добавить 100 гр сахара и столовую ложку апельсиновой цедры , проварить еще 3 мин.
Как  раз это количество джема  ушло у меня на коврижку.

Чашу не мыла.

В термомиск порежьте кубиками сливочное масло и поломайте  на кусочки шоколад. у меня был "Рошен 56%"  и добавила  50 гр  70%   
Готовим мягкую гладкую, вкуснючую глазурь  8 мин \50 с\ск2







В идеале яйца с сахаром нужно взбивать отдельно, до белой пены но я решила  упростить процесс и  добавила яйца и сахар в масляно-шоколадную смесь  и взбила  4  мин\Ск4.
Добавьте джем. 





В  миске смешиваем сухие ингредиенты. Просеянную муку, разрыхлитель, соль и какао. Соль добавьте обязательно.,  наличие  соли в тесте, раскроет вкус шоколада.

Затем установите Ск4 и высыпьте сухую смесь в  шоколадную ,перемешайте ок 1 мин.до однородности.

Форму смажьте  сливочным маслом и вылейте тесто туда. Разравняйте лопаточкой.

Ставим выпекаться в духовку. Духовку разогреваем до 175 градусов.Время - примерно полчаса. Может минут 40. Духовки у всех разные. Проверяйте зубочисткой.  (ТАК БЫЛО НАПИСАНО В ОРИГИНАЛЕ)
У меня коврижка пеклась 20 мин в форме  26 в диаметре, так что действительно смотрите по Вашей дуовке.
В Роллер Гриль печем так -  решетку вверх, разогрев 5 \термостат 10\ затем  , 20 мин\термостат 3 ( 160), режимдля выпечки  2 .


Спасибо Ольге Барановской за простой и прекрасны рецепт Ура!!!!!!!!!!

9 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт! С окончанием зимы!!!:))

    ОтветитьУдалить
  2. Класс! Так и чувствую апельсиново-шоколадный аромат, глядя на фотографии =) Обязательно приготовим.

    ОтветитьУдалить
  3. Попробовал. Народ, совет. Либо увеличивайте ингредиенты, раза в два, либо сыпте разрыхлитель поядренее. Я использовал обыкновенный Backpulver, 1ч.ложку, как в рецепте, хотя и была мысль всю пачку засыпать. В общем, на 26см форму, смеси получилось 1см высотой, поднялась раза в два, итого 2см. Маловато будет... А, да, шоколад забивает вкус апельсина, может быть имеет смысл ограничиться какао. Или, я использовал готовый, покупной апельсиновый джем, возможно действительно его лучше делать самому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за комент и Ваш опыт, очень полезно. Форма у меня была поменьше 24см. А все остальное по рецепту. Так я и не поняла, Вам понравилась в итоге Коврижка?))

      Удалить
  4. Приготовила джем по вашему рецепту . получился очень жидкий. Вкус ожидала лучше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте приготовить по своему рецепту , может будет лучше , поделитесь , как получилось)

      Удалить
  5. Плохо. Делала всё по рецепту...тесто получилось очень густое еле выкладывалось ложкой..что то не то,Ольга, я всегда пользуюсь вашими рецептами и этот первый который неудачный..жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль...... Бывает и у меня бывает те же рецепты не получаются. Кулинария это не просто продукты по граммам, яйца разных размеров, влажность муки, но еще и настроение, их и наше)

      Удалить