КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

04.02.2013

Кукурузная каша, Мамалыга, Полента.


Выбирайте, что звучит... : Кукурузная каша,  молдавская или румынская Мамалыга - , или,  как всегда заманчиво по итальянски -  Полена. Результат один, вкусно, просто, разнообразно, с зеленью, со шкварочками, беконом, брынзой,  пармезаном. как всегда готовим по своему ..не будем вв центр казана помещать деревянную скалку и ею постоянно размешивать мамалыгу,
до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать.:) Вот как!!!
Все намного проще смешаем все в ТМ и приготовим.
 Для приготовления мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно подсушенная в духовке, и вода в соотношении 100 гр кукурузной крупы: 300 гр воды.  готовим ок. 40мин\90С\Ск3 ( конечно время приготовления зависит , то помола крупы, 40 мин готовится крупная крупа, мин 18 готовится мелкого помола)

Готовую Мамалыгу выкладывают на доску, разравнивают,( я не выкладываю на доску, выкладываю в какую нибудь форму, по которой потом можно резать) охлаждают, а затем режут на кусочки ниткой или деревянным ножом.
Можно поджарить на сковороде в сливочном масле или запечь в духовке как сделала я
В готовую мамалыгу можно добавить сливочное масло, брынзу, сметану и, например, соус муждей.
СОУС МУЖДЕЙ 
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 стакана мясного бльона,
  • 1/2 ст. ложки растительного масла, 
  • соль, красный и чёрный молотый перец,
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.
Чеснок растереть с солью, до получения однородной массы Ск10
Добавить бульон , влить растительное масло, добавить красный и чёрный перец, зелень. Взбить Ск.10. Вылить в соусницу   Перед использованием соус перемешивать и поливать кусочки мамалыги.
************************************
А вот и Полента (конечно пикантненько по итальянски...пармезан, розмарин...)
Полента с пармезаном  
Я даже не ожидала, что это так просто готовиться и так вкусно...... Удобно брать в дорогу, использовать вместо хлеба к супу или бульону.
  • 60  гр сливочного масло
  • 30 гр оливкового масла
  •  2 зубочка чеснока (раздавить) 
  • 0.5 ч. л. красного острого переца 
  • 1 ч. л Мелко нарезанного свежего розмарина, или сухого
  • 0, 5  чайной ложки соли 
  • 0, 5  чайной ложки молотого черного перца 
  • 360 гр. куриного бульона
  • 220 гр сливок 10%
  • 220 гр молока
  • 200 гр Полента (кукурузная мука) 
  • 100 гр   пармезана, можно сыр чеддер
 Измельчите пармезан 10 сек\Ск10, выложите, его черед еще не пришел))))
В чашу добавьте сливочное и оливковое масло прогрейте  3 мин\варома\ск2
Добавьте раздавленный  чеснок, красный перец, розмарин, соль, черный перец и обжарьте 2 мин\Варома/Ск2
Добавьте куриный бульон, сливки, молоко погрейте 7-10 мин\90 С\Ск2, время зависит, от охлажденности ваших продуктов.
Не выключая Тм , через отверстие в крышке  добавьте кукурузную муку, готовьте 18 мин\90С\Ск.2- 3
Увеличить скорость до 4 , добавьте  измельченный  пармезан, перемешайте сек 20   и выкладывайте в форму,  (я использую стеклянную 25х18 см ), разровняйте верх и поставьте  в холодильник до полного охлаждения.
Затем разрежьте охлажденную поленту на  квадратики, треугольники, ромбики.......
Каждый квадрат можно обжарить на смеси оливкового и сливочного масла.
А можно поставить под гриль на несколько минут 
Можно разложить в  индивидуальные формочки , типа кекса. 
Только решайтесь быстрее, куда разливать, очень быстро застывает, вот я пока думала, искала маленькие формочки, а она уже застыла....


С фотографиями, как то не сложилось, собралась делать пошаговые фотографии, а нечего, такие простые и быстрые процессы....  Просто следуйте по шагам и у Вас все получится!!!!  (ФОТО ЕЩЕ БУДУТ)
Очень вкусная штука! Настоятельно рекомендую!!!
*************************************
 

4 комментария:

  1. Спасибо за рецепт!!Очень,уж очень вкусно!!Даже розмарина у меня нет,а сыр не Пармезан.О Термомиксе молчу,т.к. он у меня один на кухне много лет и называю его Мой Господин!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот спасибо за отзыв, порадовали, а то я думала, что эта каша только мне нравится)))
    Заходите, буду очень рада))) Я Термомикс тоже обожаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю термомикс, это чудо и помощник хозяюшка! И вам спасибо за ваши рецепты. 💓👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, я тоже уже 20 лет его
      обожаю. Спасибо что находите для себя рецепты в моем блоге, заходите, буду рада

      Удалить