Кекс "Столичный" тот самый) по ГОСТу советской кулинарии,
изумительная выпечка:
очень вкусный, рассыпчатый, нежны и так много изюма.....
Я готовила на пол пориции, потому что форма у меня 22*14*6 и я подумала ,что все не влезет так и было бы, тесто хорошо поднимается в духовке ,в два раз точно, получился кекс больше килограмма. Очень простой Термомиск - рецепт.
Вам понадобится:
Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! ( так было написано в оригинале)
Изюм залейте кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), слейте воду, высыпьте изюм на салфетку промокните и засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешайте. Оставьте до времени.
Масло взбиваем 30 сек\Ск3-4 добавляем сахар, взбиваем ещё 3мин\Ск4.. Не выключая Тм добавляем яйца., Сюда же коньяк при желанию, затем остановите Тм, откройте крышку и перемешайте лопаткой (масса может спрессоваться, а нам нужно воздушная и взбиваем 3 мин\Ск3.5 .Проверьте, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь.
Муку отмерьте, просейте, добавьте половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом).В идеале просеять один-два раза.
Добавьте к яично маслянисто массе, включив Тм на Ск 2 и добавляйте муку через отверстие .Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.
Добавляем изюм в тесто. Тоже вымешайте на Ск 2, потом все равно перемешайте лопаткой, для равномерности .
Берём форму, лучше прямоугольную. Хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто в форму.Острым ножом делаем вдоль кекса насечку, если тесто замешано правильно, разрез не оплывает.
В источнике было так: Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55- 60 минут.
В Роллер Гриль, я пекла так: разогрейте духовку режим 2 для выпечки\5 мин\термостат 10 (275С) , затем поставьте форму с кексом и установите термостат 5\30 мин, затем установите режим 1(конвекция)\термостат 7\10 мин
По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой. После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат.
Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой.
Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим. Делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный тот самый.
УГОЩАЙТЕСЬ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ, ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
***************************
изумительная выпечка:
очень вкусный, рассыпчатый, нежны и так много изюма.....
Я готовила на пол пориции, потому что форма у меня 22*14*6 и я подумала ,что все не влезет так и было бы, тесто хорошо поднимается в духовке ,в два раз точно, получился кекс больше килограмма. Очень простой Термомиск - рецепт.
Вам понадобится:
- 200 гр муки пшеничной
- 170 гр сливочного масла
- 2 яйца и 1 желток
- 170 гр сахара
- 1,5 с.л коньяку ( я не добавляла, не употребляем такие продукты, ))
- 170 гр изюма, черного без косточек
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! ( так было написано в оригинале)
Изюм залейте кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), слейте воду, высыпьте изюм на салфетку промокните и засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешайте. Оставьте до времени.
Масло взбиваем 30 сек\Ск3-4 добавляем сахар, взбиваем ещё 3мин\Ск4.. Не выключая Тм добавляем яйца., Сюда же коньяк при желанию, затем остановите Тм, откройте крышку и перемешайте лопаткой (масса может спрессоваться, а нам нужно воздушная и взбиваем 3 мин\Ск3.5 .Проверьте, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь.
Муку отмерьте, просейте, добавьте половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом).В идеале просеять один-два раза.
Добавьте к яично маслянисто массе, включив Тм на Ск 2 и добавляйте муку через отверстие .Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.
Добавляем изюм в тесто. Тоже вымешайте на Ск 2, потом все равно перемешайте лопаткой, для равномерности .
Берём форму, лучше прямоугольную. Хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто в форму.Острым ножом делаем вдоль кекса насечку, если тесто замешано правильно, разрез не оплывает.
В источнике было так: Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55- 60 минут.
В Роллер Гриль, я пекла так: разогрейте духовку режим 2 для выпечки\5 мин\термостат 10 (275С) , затем поставьте форму с кексом и установите термостат 5\30 мин, затем установите режим 1(конвекция)\термостат 7\10 мин
По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой. После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат.
Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой.
Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим. Делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный тот самый.
УГОЩАЙТЕСЬ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ, ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
***************************
Комментариев нет:
Отправить комментарий