КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

14.06.2012

Кисели , молочные, фруктовые, ягодные.

Киселей большое разнообразие -  молочные,  клубничные,  медовые,  фруктовые, овощные,  и для приготовления оных ,вам обязательно понадобится крахмал.   Крахмал бывает картофельный и кукурузный- самые распространенные . Например, если вы решили приготовить молочный кисель, привычный нам картофельный крахмал желательно заменить на кукурузный. В этом случае напиток приобретет красивый белоснежный цвет.

Для приготовления густого киселя необходимо 70-80 г крахмала на 1 л жидкости, киселя средней густоты - 40-45 г, 
для полужидкого киселя - 30-35 г (т.е. для густого киселя на 1 л жидкости берутся 3 ст. ложки крахмала, 
для киселей средней густоты — 2 ст. ложки, для жидких киселей — 1 ст. ложка с верхом).
Кстати, учтите, что крахмал несколько приглушает вкус сахара, поэтому необходимо добавлять в кисель немного больше сахара, чем вы любите.
 И еще не готовьте фруктовые кисели из кукурузного крахмала, он получается мутным и  с определенным привкусом, что то типа  мела. Мне не понравился пришлось вылить(
Очень интересно написано о киселе  на этом сайте, также есть рецепты которые вы с легкостью адаптируете под Термомикс

 Клубничный кисель. Такой киселик можно готовить и из замороженной клубники, только увеличить время подогрева ок 10 мин , и измельчать 30 сек  нет надобность, она измельчится намного быстрее. В это услышите.
Отмерьте 700 гр воды, закипятите в чайнике .
350 гр клубники  измельчите Ск5\30 сек, 
Добавьте сахар от 70 до 100 гр ( на сколько вы любите сладкое)  и 3 полных чайных ложечки крахмала,  взбейте  Ск 4\10 сек, 
Добавьте 1 ч.л лимонного сока, для насыщенности цвета. 
Установите 5 мин \90С\ Ск3 ,   и  на крышку миксерной чаши, закрытая МЧ , ( по принципу майонеза) наливайте горячую воду.   
По окончании времени,    разлейте кисель в стаканы или маленькие порционные тарелочки.
Украсьте клубникой и листочками мяты.
Приятная, консистенция, не густая и не жидкая.
Вкусно холодным , вкусно и горячим.
В остывший кисель можно добавить лед. 
***********************************
Тыквенный кисель .
  • 150-200 гр тыквы
  • 300-350 гр молока
  • 30 гр крахмала кукурузного
  • 20 гр сахара
  • щепотка соли

Тыкву измельчить С.к 6\10 сек, налить молоко, добавить сахар , соль,  готовить Ск.2\90С\15 мин, 
Добавить крахмал,  взбить 20 сек\Ск10.
и еще проварить готовить 3 мин\90С\Ск.3
готовый кисель разлить по стаканам, охладить. украсить клюквой , листиком мяты.
Очень красивый, ароматный и вкусный напиток. Если Вы любите более жидкий кисель возьмите меньше крахмала гр 20. будет достаточно. ( и конечно же густота зависит от качества крахмала.)

**************************************
Вишневый кисель 
  • 300 гр вишен  
  • 100 гр сахара
  • 4 с.л крахмала картофельный  ( густой, кушать ложкой) или
  • 2 с.л крахмала ,не очень полные ( питьевой кисель)
  • 700 гр воды + (200  развести крахмал)
Сначала отделяем вишни от косточек: Вишни положить в миксерную чашу установить 3 мин\100С\Ск.3 реверс
Паровую корзинку поставить в миску, вылить содержимое с миксерной чаши,   и сок полученный из вишни оставьте в миске,  а паровую корзинку с косточками и мякотью вернить в чашу, налейте воду 700гр (можно залить сразу кипяток), насьпьте сахар, проварите 10 мин\100С\Ск.2
Я  также , в это время , ложу целую вишню в корзинку, она становиться мягкой, и потом раскладываю ее в чашечки.
Затем убрать корзинку , установить 2 мин\90С\ск 2 вылить  , через отверстие в крышке   разведенный в чашке крахмал в 200 г воды, можно добавить 1 с.л лимонного сока для насыщенность цвета. 
Затем вылейте   раннее приготовленный сок вишни.  Еще раз перемешать Ск 3 .  Разлить в порционную посуду, положив вишенки. 
Киселик получается очень вкусный с насыщенным цветом, моей семье больше нравиться питьевой.
*************************************
Молочный кисель - Прекрасное лакомство

Кисельные реки - молочные берега
  • 500 гр молока
  • 50 гр сахара
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. ванильный сахар  
Молоко разогрейте   5 мин\90С\Ск2, добавьте сахар
разведите крахмал в 100 гр холодной воды, 
выливайте крахмал на вращающиеся ножи Ск 2, заварите 1 мин\90С
добавьте ложечку ванильного сахара, 
можно добавить ложку морковного сока , получится красивый кремовый цвет.
Разлейте по формочкам, дайте остыть.
Вот остынет, полью вареничком, или сварю шоколадную глазурь.
Я думаю, чтобы приготовить питьевой молочный кисель, просто добавьте 20 гр крахмала.
++++++++++++++++++++++
Рецепт взят из этого знаменитого сайта  Спасибо большое , и адаптирован под термомикс.
+++++++++++++++++++

4 комментария:

  1. Пожалуйста, кушайте с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  2. Напишите полный рецепт приготовления молочного киселя, пожалуйста.. Он мне нужен как воздух сейчас при гастрите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я завтра же попробую его приготовить и выложу, мне не приходилось, мы не очень любим молочное, но я давно хотела попробовать. Настало это время. Спасибо. Сделаю)

      Удалить