Сегодня экспериментировала со сливами. Оба джема по своему хороши, первый нежный, более прозрачный, второй насыщенный темный, похож на повидло, хотя если его еще проварить по дольше , пожалуй получится повидло, но только нужно либо уменьшить температурный режим, или увеличить скорость, чтобы не пригорел, очень густой.
И во втором случае мне все таки не удалось полностью разбить кожуру слив, и джем получился такой текстурный, то есть больше похож на варенье. Хотя я думаю это из за маленького количества, если увеличить порцию, должно измельчиться хорошо. Из этой порции получается где-то 200-250 гр джема. Для зимы маловато)))))))))))))) Уже почти все съели. Вкусно особенно с пряностями.
Эксперимент первый
Сливовый джем
Называется- если вам лень извлекать косточки, пусть займется эти Термомикс)))) ну конечно и качество, такого джема отличается от просто измельченных слив с косточкой. Кропотливо немного, для тех кто делает много заготовок , больше подойдет второй вариант. А для гурманов - первый)))))) . Получается выход ок 700 гр.джема и 1,5 л компота)))
Сливу помойте. Поместите сливы ( с косточками) в чашу залете водой , варите от 15-40 мин\100С\Ск1. ( время зависит от плотности сливы, главное услышать как торохтят косточки)))И во втором случае мне все таки не удалось полностью разбить кожуру слив, и джем получился такой текстурный, то есть больше похож на варенье. Хотя я думаю это из за маленького количества, если увеличить порцию, должно измельчиться хорошо. Из этой порции получается где-то 200-250 гр джема. Для зимы маловато)))))))))))))) Уже почти все съели. Вкусно особенно с пряностями.
Эксперимент первый
Сливовый джем
Называется- если вам лень извлекать косточки, пусть займется эти Термомикс)))) ну конечно и качество, такого джема отличается от просто измельченных слив с косточкой. Кропотливо немного, для тех кто делает много заготовок , больше подойдет второй вариант. А для гурманов - первый)))))) . Получается выход ок 700 гр.джема и 1,5 л компота)))
- 1200 гр слив
- 300 гр воды ( воды можно меньше, если слива оч сочная)
- 300 гр сахара
- сок половины лимона
- 5 соцветий гвоздики
- пол чайной ложечки корицы или имбиря
В миску или кастрюльку поставьте паровую корзинку, вылейте содержимое чаши такой себе густой компот с косточками.
(Сполосните чашу от пенки ,которая собралась в вверху или просто соберите ее лопаткой) и быстро поставьте корзинку в чашу.
Теперь ложкой протрите мякоть в чашу , в паровой корзинке останется жмых и косточки.
А то что уже успело вылиться в миску, верните в чашу к общей массе. Не выливайте сразу, так как жидкости много
Теперь насыпьте сахар, возможно сахара будет меньше, все зависит от сорта сливы, так что лучше насыпьте сразу гр 200, установите 40 мин\ВАРОМА\Ск 3, готовьте с открытой крышечкой/ сверху поставьте паровую корзинку, для выпаривания.
Через мин 20 попробуйте на сахар, добавьте гвоздику, сок лимона, корицу или имбирь, готовьте дальше.
Прогрейте баночку, и когда будите выливать джем, обратите внимание, на нож должны собраться волокна, уберите их, лопаткой. Гвоздику можете убрать,(выловить, вовремя наливания в баночку) можете можете оставить, она не помешает.
***********************************************
А из того, что осталось у вас в корзинке,сварите компот, просто поставьте корзинку в чашу, налейте воду до отметки 2 литра, можете добавить еще фрукты, сахар, да и к стати чашу мыть не надо после джема, и готовьте 20 мин\Варома-100С\Ск.1.
************************************************
Эксперемент второй, здесь все просто:
- 500 р сливы
- 200 гр сахара
досыпьте сахар, варите 30 мин\100С\Ск3, без МЧ
Взбить до пастообразного состояния 1 мин\Ск10
***********************************************
Специи можете добавлять пожеланию, слива любит корицу,имбирь, анис, гвоздику, и даже черный молотый перец, а лимон придает не только вкус но и сохраняет цвет
***********************************************
Пряный джем слива с бананом
- 1 кг сливы
- 1 большой банан, можно положить два
- 200 гр сахара
- 0,5 ч.л корица
- 8 шт.гвоздика
Сливу промыть, разрезать наполовину и удалить косточки.
Поместить в чашу, измельчить в пюре 20 сек\Ск10
К измельченной сливе добавить очищенный банан и снова взбить 20 сек\Ск10
В полученное пюре добавить сахар, и гвоздику.
Варить с открытым МЧ 60 мин\100С\Ск3
Корицу добавить за пару минут до окончания приготовления.
Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
******************************************
Комментариев нет:
Отправить комментарий