КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

11.12.2011

КАШИ. ПРОСТО КАШИ.

здесь много рецептов каш можно из адаптировать под ТМ
Давно уже планировала, сделать этот раздел  - элементарное приготовление каш, для бывалых этот пост наверное покажется смешным, а вспомните когда у вам только появился Термомикс, так вот приготовление  этой элементарной каши, казалось чем - то сложным и не понятным.
Мне так нравиться готовить каши в ТМ, никогда не надо рассчитывать, сколько воды, на сколько каши:))
Постепенно выложу  приготовление всех каш, которые есть на нашем пространстве - в нашей семье каши очень приветствуются и завтрак  начинается с напитка и каши. Чего и вам желаю!!!!

КАШНАЯ АЗБУКА :)
  • Перед варкой крупу  перебирают и промывают. Не промывают только манную крупу,  и 'Геркулес'. 
  •  Рис, гречку, пшено, ячневую, пшеничную, кукурузную, перловую крупу промывают сначала теплой (до 40 градусов), а потом горячей водой. Такая последовательность не случайна. Теплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая - жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении. 
  ВЫБИРАЙТЕ И КУШАЙТЕ КАШИ ПРАВИЛЬНЫЕ В ПРАВИЛЬНОМ МЕСТЕ))))
Рейтинг каш:
1 место - Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр
2 место - Овсянка (самая умная каша) - 160 ккал в 100 гр
3 место - Перловая (самая красивая ,её называют «кашей красоты») - 88 ккал в 100 гр
4 место - Гороховая - (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 гр
5 место - Кукурузная - 86 ккал в 100 гр
6 место - Рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 гр
7 место - Пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 гр
8 место - Манная (самая пустая каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 гр
********************************************

ГРЕЧКА
  •  200 гр гречки
  • 800 гр холодной воды 
  • 5 гр соли
Паровую корзинку установите в миксерную чашу.
Включите кнопку весов.
Гречку насыпьте в паровую корзинку. ( прям там и помойте.)
Включите кнопку весов, налейте  800 гр воды.
Насыпьте соль.
Установите 25 мин/Варома/  Ск.1

Через 25 мин вы получите, вкуснейшую рассыпчатую кашу

 Пересыпайте в кастрюльку, добавляйте масло. Кушайте)
Просто, правда?


Еще можно готовить кашу  "на ноже" Тоже очень вкусная. Даже необычная, можно так сказать. Вязкая, такой себе супчик, можно взять половину молока. тогда варить на90С
  •  100 гр гречки 
  • соль
  • 500 гр воды горячей
обжарьте гречку 5 мин\Варома\Ск 1 реверс, добавьте кипяток 30 мин
\ 100С\Ск1 реверс. Сливочное масло добавьте в тарелку.
Еще я делаю так : в уже готовую кашу добавляю  100 гр молока, 10 гр сахара 10 мин\90С\ Ск1
Вкусный молочный супчик.
****************************************************
ЯЧНЕВАЯ
Мне нравится, что в ТМ эта каша получается рассыпчатой, а не клейкой.
  • 200 гр ячневой купы
  • 1000 гр холодной воды
  • 5 гр соли
Отмерьте крупу в паровой корзинке и хорошенько  промойте ее в этой же корзинке, поставив корзинку в глубокую миску, чтобы всплыло, то, что нам не нужно, вы увидите это. Без рекламы, я покупаю крупы, ячневую, пшеничную, кукурузную, вот гречка и рис у них мне не очень нравятся.  марки "Бест альтернатива", они чистенькие и качественные.
Поставьте корзинку с чистой кашей, налейте воды, насыпьте соли, варите 25мин/Варома/Ск.1
в приготовлении этой каши есть небольшой секрет, через мин 10,  не прерывая процесса, помешайте кашу лопаткой, (знаете как это делается?) если нет пишите постараюсь описать.
Это надо сделать для того чтобы, открыть отверстия на паровой корзинке, ячневая  каша мелкая и забивает отверстия, получается плохой доступ воды и каша местами может плохо провариться.

Второй способ "на ноже" Насыпьте 100 гр. каши в чашу,  (получается на 2 проции) промойте, налейте 300 гр воды,  добавьте соль, установите 18 мин\ 100С\ Ск.2 , как дойдет до100С это будет где-то через 5 мин,  убавьте на 90С, ( попробуйте каша получается слегка зернистой, если хотите мягче проварите еще 5 мин. Готовую кашу переложите в кастрюльку,  добавьте масло.
****************************************************
КУКУРУЗНАЯ
Помойте хорошенько кашу  (я для себе открыла еще одну торговыю марку именнов кукурузной каше "Такида" желтенькая, красивая, чистая, крупная, по своему вкусная.
можно варить и в паровой корзинке и прямо на ноже, мне нравиться на ноже, потом из нее можно делать лепешки, вкусные хлебцы.
  • 150 гр кукурузной крупы
  • 150 гр воды
  • 300 гр молока или сливок ( если добавляете сливки тогда 1:1 с водой)
  • 1 ч.лсоли.
готовить 40 мин\90С\Ск3 . Готово
Конечно можно варить просто на воде, затем добавить масла. 
Горячую кашу вылейте и размажьте,   слоем 1-2 -3 см, в любой емкости, тарелке, удобно в сковороде, ровная большая поверхность, можно просто на разделочной  доске. И дайте остыть, порежьте на ломтики, квадратики и т.д.
  

****************************************************
РИСОВАЯ
 С рисом  сложнее, ну в плане не приготовления, а выбора, видов риса очень много поэтому смотрите на время приготовления на упаковке или рецепте. Здесь можно ознакомиться  с богатым выбором  риса и посмотреть как он выглядит.
  • 200 гр риса кругло зернистого
  • 800 гр холодной воды 
  • 5 гр соли
Паровую корзинку установите в миксерную чашу.
Включите кнопку весов.
Рис насыпьте в паровую корзинку. ( прям там и помойте.)
Включите кнопку весов, налейте  800 гр воды.
Насыпьте соль.
Установите 25 мин/Варома/  Ск.1

Через 25 мин вы получите, вкуснейшую рассыпчатую кашу.

Детское питание - просто  с ТМ, очень вкусная рисовая на молоке кашка - супчик
300 гр молока подогреть до 90С \мин3\Ск 1.5, добавить 50 гр риса  , готовить 25 мин\90С\Ск 1.5
************************
КРАСНЫЙ РИС
200 гр красного риса, насыпьте в паровую корзинку , налейте
1000 гр холодной воды, 1 ч.л соли, варите 40 мин\Варома\Ск1


Рисовая смесь с диким рисом
250 гр разноцветного риса, насыпать в паровую корзинку, налить  1 . л воды , 1 .ч л соли, готовить 40 мин\Варома. Ск1
Посматривайте, периодически помешивая ложкой первое время, вода может вылиться, но 800 г мало для такого риса, ток как он готовится дольше.
****************************************************
 ПШЕННАЯ


  • 200 гр пшена
  • 800 гр воды
  •  5 гр соли (1.ч.л)
Паровую корзинку установите в миксерную чашу.
Включите кнопку весов.
Пшено насыпьте в паровую корзинку. ( НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОМЫТЬ ПШЕНО, СНАЧАЛА ГОРЯЧЕЙ, ЗАТЕМ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ!!прямо в корзинке.)
Включите кнопку весов, налейте  800 гр воды.
Насыпьте соль.
Установите 28 мин/Варома/  Ск.2

И вы получите, вкуснейшую рассыпчатую кашу.






****************************************************
ПШЕНИЧНАЯ  
Приготовление пшеничной каши, зависит конечно же от ее качества. Обязательно хорошо помойте крупу.
Обычную пшеничную крупу, крупного помола,  я всегда замачиваю на ночь , затем варю в корзинке.
200 гр пшеничной крупы
900 го холодной воды 
1 ч.л соли
40 мин\Варома\ Ск 3 ( скорость 3 для того,чтобы, вязкость на прилипла ко дну)
    Очень вкусный и питательный завтрак, добавьте сахар (мед) порезанный кусочками яблоки.......................ММММММММММММ.............. Вкуснятина.!!!!!!!!!!!
****************************************************
 МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 
Мучные изделия, тоже дело индивидуальное, что касаемо времени, поэтому смотрите на упаковку. Хотя я заметила, что в ТМ они готовятся дольше, чем написано на упаковке на мин 5 
на 3-4 порции
Значит готовим так, налейте в чашу воды до отметки 1,5 литра, установите паровую корзинку, закипятите воду, 13-15 мин\Варома\Ск1 , включите весы не открывая крышки, через отверстие насыпьте ок. 150-200 гр макаронных изделий ( увеличатся в двое). 
Помешайте лопаткой, распределите, чтобы не лежали горкой, и готовьте, как указано на упаковке,  но обычно где то 15 мин все на той же тем. Варома\Ск1 а там посмотрите, если нужно добавьте время. 
После окончания, лопаткой зацепите паровую корзинку, и переложите макароны в кастрюльку, добавьте масло. 
Или используйте по назначению.


















****************************************************
МАННАЯ КАША
Ну это пожалуй любимая всеми каша и наслышаны о ней еще с приобретения ТМ и обычно делают первой, так как поражает она своим необычным приготовлением в ТМ. И даже тот кто с детства недолюбливал эту кашу и ел ее в последний раз в 2 года, начинает кушать с удовольствием, это я например)
Вобщем на каждые 100 гр молока вам необходимо 10 гр манки. Мне нравиться такая густота, не жидкая и не густая. А вы выберите свою, методом эксперимента)
  • 500 гр молока
  • 50 гр манки
  • щепотка соли
  • 30 гр сахара
  • сливочное масло
Установите "Бабочку" налейте молоко, насыпьте манку (желательно не на бабочку, так сухими кусками и останется))  добавьте соль, сахар, готовьте 6 мин\90С\Ск3 .Не забудьте закрыть МЧ. Разлейте по тарелочкам , добавьте масло.
****************************************************
ОВСЯНКА  - Геркулес 
Здесь надо быть внимательным, все зависит от марки овсянки, я обычно беру, Геркулес "Суміш пластівців" и готовлю так:
на 3 порции
  • 100 гр овсянки
  • 600 гр молока (в любых пропорциях с водой)
  • щепотка соли
  • 30-50 гр сахара
  • сливочное масло
Все поместите в чашу, кроме сливочного масла, установите 15мин\90С\Ск1 реверс.
Разложите по тарелочкам добавьте масла. 
  
Можно разнообразить кашку, добавлением, кусочков яблока, изюма, кураги, все это положите за 5 мин до окончание приготовления . Вкуснятина! 
Открыла для себя новую марку овсянки "Добродий" - чистенькая, плотненькая , особенно полюбилась нам "7 злаков"
Готовится также, попробовала засыпать овсянку в уже горячее молоко, попробуйте вкус другой и не так разваривается .
****************************************************
ЯЧНЕВАЯ -ПЕРЛОВАЯ

Самая вкусная 
  • 250 гр перловки
  • 1 литр воды
  • 1.чл соли
Перловку помойте,   залейте водой и оставьте на ночь.Пересыпьте перловку в паровую корзинку, налейте 1 литр холодной воды,  добавьте 1 ч.л соли варите 40 мин\100С\ск1 
Из готовой перловки я затем готовлю самую вкусную кашу с овощами
 Пересыпаю кашу в цептер сковододку ( в любую кастрюлю, желательно с толстым дном) режу кубиками парочку маленьких кабачков.
С помидор снимаю кожуру и тоже режу кубиками. кожуру снимаю так: помидоры заливаю кипятком на 3-4 мин, затем в холодную воду, надрезаю ножиком кожуру, и затем снимаю. Снимается отлично.  Мжно добавить еще порезанный мелко луки зелень . Поливаете растительным маслом, перемешиваете, и готовите на недольшом огне буквально 10-15 мин. 
Необыкновенно вкусная каша. Обязательно приготовьте.  
   **************************************************** 
ГОРОХ, НУТ, ЧЕЧЕВИЦА

  • 250 г гороха, нута, или зеленой чечевицы
  • 1000 гр воды
    Горох, нут и зеленую чечевицу  готовим  практически одинаково.
    Бобовые    помойте, и замочите на ночь в большом количестве воды,
     перед приготовлением, еще раз хорошенько помойте, пересыпьте в паровую корзинку,  налейте воду и готовьте от 20 - 40 мин\ 100С\Ск1 такое время зависит от качества бобовых, мне именно так и попадались разные виды, иногда доводилось готовить ок. 1 часа. 

    Чечевица вкусна с овощами или  просто с маслом и специями
    Горох приготовленный в паровой корзинке, очень хорошо подходит для приготовления вкуснейших котлет, или колбасы которые я Вам и рекомендую приготовить.



    Нут прекрасно добавлять в салаты, с гранатом и запеченной свеклой или печенными баклажанами.


    Наполните Ваш рацион бобовыми, источником  белка, белка который так необходим нашему организму и который усваивается очень легко.







    **********************************
            СПАГЕТТИ


    **************************

    33 комментария:

    1. Хорошие каши, спасибо за рецепты, очень часто готовим��

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Пожалуйста, заходите, всегда рада. Как ни странно , страничка с кашами пользуется наибольшей популярностью))))

        Удалить
    2. Спасибо, Ольга, большое за каши ) часто готовлю по вашим рецептам, только в манку добавляю больше крупы процентов на 30-40

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Здорово! вы любите погуще кашки, наверное?! Будьте здоровы!

        Удалить
    3. Ольга,доброго дня спасибо за рецепты.Каши великолепные. У меня они не очень получались... а сейчас просто все по крупинке!!!Рада буду пользоваться вашими рекомендациями и рецептами.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. ! Это радует, очень радует, что все не напрасно, кому-то помогает, кого-то радует и учит , то что я делаю. Спасибо.

        Удалить
      2. Здравствуйте. Ольга, мне очень понравилась перловая каша с овощами. Наконец-то кабачки пошли в питании. Уже 2 день готовлю и муж ест!!!!!! Огромное спасибо.

        Удалить
    4. А если дети не едят кашу кукурузную кусочками! Как приготовить обычным способом? Чтобы была чуть жидкая и не застывала?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Готовьте внутри чаши, ну застывать она будет в лбом случае даже самая жидкая, такая особенность кукурузы) . 1 к 3 пропорцию, 100 гр каши 300 воды и готовьте на 100\Ск2-3\ 20 мин. ( можете времени будет меньше , пробуйте)

        Удалить
    5. почему не стало новых рецептов

      ОтветитьУдалить
    6. У меня гречка не свалилась за 25мин.
      Странно.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Да , это действительно странно)), может было мало воды, или сотр какой то новый? А может Ваш ТМ надо на профилактику, может , чтото ч температурой , не догревает?

        Удалить
    7. Спасибо! все рецепты супер

      ОтветитьУдалить
    8. И Вам спасибо, что пользуетесь, заходите)

      ОтветитьУдалить
    9. Спасибо за ваши рецепты и советы. Рада, что попала на ваш блог. Я живу во Франции и все рецепты в книгах и блогах теремомикса здесь под французскую кухню. А тут наши каши !! Здорово как ! :-)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Это чудесно, что мы так много национальны, и термомикс любят везде)У меня и борщ есть)))

        Удалить
    10. Спасибо,Ольга за ваш труд, очень даже во время нашла ваш блог.Очень мне помогают ваши рецепты.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Благодарю Вас Ирина, за отзыв. очень важно для меня) Заходите!

        Удалить
    11. Да спасибо большое за такой разнообразный вид каш

      ОтветитьУдалить
    12. Здравствуйте!! Ещё не пользовалась вашими рецептами, но очень понравилось, теперь буду чаще заходить, смотреть, что есть новенького👌✋

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Спасибо, что зашли, верю , что обязательно для себя что-то найдете полезное и вкусное!!!

        Удалить
    13. Здравствуйте,хотела добавить,что геркулес,достаточно варить 10 минут,это лучшее время для геркулеса.
      Спасибо вам за рецепты,очень хорошим и выбор большой.
      Можно рецепт котлет из гороха.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Да , абсолютно согласна , Геркулес варится очень быстро ) надо смотреть по слрту) а рецепт гороховых котлет посмотрите в списке , если не найдете напишите куда скинуть ссылку.

        Удалить
    14. Ольга, просто огромное спасибо за ваш труд...неоценимая польза рецептов для нашей многодетной семьи

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Благодарю Вас, это всегда приятно такие отзывы. Заходите. Пользуйтесь. Будьте здоровы Вы и ваши детки!🌿

        Удалить
    15. Гречка вся жареная. У нее даже вкус палёный. Зря вы ее на первое место ставите. Горох надо кушать редко, как и все бобовые. Это высокобелковая пища, что не полезно. Это долддо быть последнее место. Каша номер один - это пшенка. Потом кукурузная. Геркулес содержит глютен, не стоит частить.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Сергей , ну это Ваше мнение..... Хорошо. и личное дела каждого , и другая тема. Здесь просто рецепты. А гречки не жареной полно.

        Удалить
    16. Спасибо большое за ваши рецепты, они мне хорошо помогают. У меня термомикс 6 и там много рецептов. Но вот русских каш там нет. Я живу в Германии, у меня трое детей. И ваши рецепты меня часто спасают!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Оооо благодарю Вас, это так важно и приятно когда в помощь. Заходите буду рада

        Удалить
    17. Ольга а можно по подробней как перемешивать ячневую кашу черкз 10 мин не прикрывая процесса? Спасибо

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Это просто Вы снимаете мерный стаканчик и мешает содержимое. Не включая Процесса

        Удалить
    18. Спасибо большое за рецепты. Живу в Италии и каши здесь не совсем знакомые блюда. Буду экспериментировать)

      ОтветитьУдалить