Для кефира и йогурта, я молоко сначала пастеризую ( потому что покупаю на рынке у "давно знакомой коровки"))), если вы купите магазинное пастеризованное, я думаю нет смысла повторяться.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА
И так берем (столько молока, сколько вам надо) 2 литра молока \90С\30 мин Ск.3, если вы планируете хранить молоко, сразу горячим заливайте в банки, желательно чтобы банка была тоже прогретая, ( во время пастеризации молока поставьте ее сверху на крышку термомикса.) закрывайте крышкой и горячим в холодильник . Так ваше молочко сохраниться дольше. По поводу холодильника не переживайте , ничего с ним не случится, сейчас уже не те холодильники, в которые нельзя ставить горячее.
******************************************
Если планируете готовить кефир или йогурт, молоко охладите до комнатной температуры
сейчас мне наятся Итальянские закваски GoodFood , очень довольна, выбирайте большой выбор, весь ассортимент молочки, купить можно аптеке))))
- Йогурт, Биойогурт
- Кефир, Биокефир
- Творожок, сыр
- Нарине
КЕФИР - 1-3 л. молока , ну в нашем случае может быть максимально только 2 литра, в зависимости от количества молока , вы получите густоту продукта.
Кефир мне нравится на 2 литра , Наливаете 2 литра остывшего, пастеризованного молочка в чашу, высыпаете закваску кефира, устанавливаете 37С\ 20 мин \Ск2. Затем выливаете в банку, и заматываете в "шубу" прямо или косвенно, ))))) немного дедовский способ, но йогуртницу покупать не нужно.
Как правильно употреблять кефир:
Кефир должен быть комнатной температуры (не холодный и не теплый).
Пить его следует медленно, небольшими глотками.
В стакан кефира можно добавить чайную ложку сахара, тщательно все перемешав.
Как питательное и профилактическое средство кефир можно пить после каждого приема пищи. Полезно применять кефир на ночь. Желудок будет нормально работать всю ночь, обеспечив с утра здоровый аппетит.
При дисбактериозе кефир следует пить натощак, до еды, небольшими дозами.
Нормы приема кефира: 200 – 400 г в сутки.
ЙОГУРТ - Этот продукт делаю также, как и кефир, только мне больше нравиться погуще, поэтому молока я наливаю 1,5 литра.
Йогурт и кефир, должены заквашиваться в темноте, теплоте и стабильной температуре, а также в неподвижном положении. Заквашиваются продукты на протяжении 8-12 часов, обычно я делаю йогурт вечером и оставляю до утра, после чего его нужно поместить в холодильник, что бы рост бактерий прекратился .
Живой йогурт нужно выпить на протяжении максимум 5 -х суток.
Перед использованием и кефир и йогурт хорошо взболтать.
МАСЛО
1 литр домашней сметаны, можно попробовать магазинную свыше 30% жирности
немного соли , щепотку ( по желанию)Установите "бабочку" взбивайте ок 5 мин\Ск.3 Время к сожалению относително , так как разная сметана. Слейте пахту, добавьте ледяной воды гр 100 и еще взбейте 30 сек\ск 3 и так раза два - три. Чтобы водичка была чистенькая. Затем достаньте готовле масло, заверните в ткань и положите под гнет.
Мягкий сыр типа "янтарный"
Мягкий сыр типа "янтарный"
- 500 гр творога
- 0,5ч.л. соли
- 0,5ч.л. соды
- 1 желток,по желанию,добавляется исключительно для цвета
затем
готовьте 15 мин\80 С\Ск 4
Вылейте массу в контейнер, охладите.
Можно готовить разнообразные сыры, с зеленью, паприкой, грибами...... Просто порежьте наполнитель мелко, добавьте в теплую массу, перемешайте и также охладите.
*********************************************
КОКОСОВЫЙ ЙОГУРТ, необычный, приятный вкус
- 1000 гр пастеризованного охлажденного молока
- 120 гр натурального йогута или пачечка закваски ( где взять написано выше)
- 80 гр сахара
- 100 гр кокосов
Добавьте 300 гр молока взбейте 2 мин/ск10
Добавьте остальное молоко, сахар и закваску, прогрейте 5 мин\50С/Ск4
Налейте йогурт в банки,закройте герметично, и заверните в одеяло.
Оставьте йогурт на 10-12 часов, и охладите его в холодильнике перед употреблением.
Таким образом можете готовить йогурт с любимыми фруктами и ягодами.
Будьте здоровы!!!!
*********************************
Мягкий сыр получился слишком жидкий к сожалению. С хлеба стекает. Но зато я делаю из него классные соусы к пасте и не только. Спасибо! Масло я давно уже делаю по Вашему рецепту. Оно просто замечательное. Совсем перестали покупать в магазине. тем более, что очень большой вопрос, из чего оно там сделано!
ОтветитьУдалитьАлександра, Вы знаете с сыром и у меня иногда такое получается , даже не знаю почему. Толь творог бывает разного качества, толи настроение. Радует , что Вы оптимистично подходите к решению вопроса.🙏
Удалить