КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

17.02.2012

СОГРЕВАЮЩИЙ ВЕЧЕР

 Горячий чай с лепестками роз и шиповником или напиток с пряностями  и травами, так 
просты и необычны одновременно. а самое главное прекрасное согревающее и профилактический средство от простуды. 
Фотографировать поэтапно  здесь особо нечего, надо пробовать и наслаждаться, это действительно вкусно. Может на первый взгляд покажутся  необычными пряности для чая, мы их обычно привыкли добавлять к мясу или рыбе , я сама сначала  с опаской посмотрела на напиток и отнесла мужу)))),  Но оказалось все просто прекрасно, напиток оказался восхитительным!!!!!
 Возможно возникнут сложности с количеством пряностей. Пряности можете просто брать, так сказать щепотками, а у кого есть мерная ложечка, отлично воспользуйтесь самой маленькой мерочкой 1.2 гр. все пряности я отмеряла ней.( в рецепте я назову ее ложечка).
Этот рецепт рассчитан на две порции. А если вы увеличите количество жидкости до 1.5 л. т. е по 750 гр, то пряности пойдут по 1 ч.л без горки и по половине соответственно.
 
ЧАЙ С МЯТОЙ И ПРЯНОСТЯМИ.
  • 250 гр воды
  • 250 гр молока
  • 1 ложечка молотого имбиря
  • 1 ложечка кориандра
  • 1 ложечка семян кумина (зера)
  • 0.5 ложечки молотого  мускатного ореха.
  • 0,5 ложечки молотого кардамона
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 ложечка молотой корицы
  • щепотка мяты
  • мед или сахар по вкусу
Налейте воду в чашу, установите 5 мин\90С.\Ск1.
Пряности смешайте в маленькой посудинке (для удобства)
Высыпьте пряности, влейте молоко, готовьте еще 8 мин\80С\С.1 .
Дайте напитку настояться мин  15, процедите, опять вылейте в чистую чашу.
Подогрейте до температуры 80 или 90, как вам нравится и взбейте 30 сек\Ск Турбо.
Разлейте по чашкам ,  устойчивую пену посыпьте корицей.
**********************************

ЧАЙ С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ И ШИПОВНИКОМ
  • 500гр воды
  • 30 гр лепестков роз ( имеется ввиду сухие лепесточки)
  • 20 гр плодов шиповника
  • 2. ч.л ванильного сахара
Налейте воду в чашу , добавьте шиповник, варите 15 мин\ 90С\Ск1 , затем добавите лепестки роз, еще проварить 10 мин\70С\ск1. 
Процедите через паровую корзинку.
Перед подачей выложите в чашки ванильный сахар, разлейте напиток по стаканам и сразуже подавайте.  Неповторимый аромат. 

Можно шиповник измельчить, (предварительно  Турбо\5 сек) но тогда у вас получится напиток не прозрачный и более насыщенный,  и с характерной для шиповника кислинкой.  
 Я готовила чай еще в феврале , поэтому у меня были сухие розы,  даже не могу вас сказать сколько это будет свежих.  Если найду розы на рынке, обязательно попробую и напишу.
_______________________________________________

2 комментария:

  1. У нас розы уже цветут , Жду рецепт .

    ОтветитьУдалить
  2. (((((((((( Спасибо, что напомнили, совсем забыла. Как-то потеплело... и согреваться уже не так актуально стало, поэтому и забыла. Пишу.

    ОтветитьУдалить