КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

02.02.2010

БЛИНЫ - СОЛНЫШКО НА СКОВОРОДКЕ


Секреты идеальных блинов
1. Отнеситесь к приготовлению этого блюда с любовью. На кухне ничего не должно мешать процессу приготовления.
2. Обязательно нежно просеять муку. Лучше несколько раз.
3. Вода и молоко вливаются в муку, а не наоборот. Это важно!!!
4. Обязательно в приготовленное тесто для блинов добавьте растительного масла. Это позволит блину не пригореть к сковородке.
5. Для блинов, в идеале, хорошо иметь чугунную сковороду. Ее перед выпечкой самих блинов нужно прокалить на сильном огне. Лучше с крупной солью. Затем соль стряхнуть. И промазать специальной кисточкой с маслом или половинкой свежей картофелины, смазанной маслом.
6. Первый блин – ваш индикатор готовности и правильного вложения всех составляющих. Каким бы он ни получился, его всегда нужно пробовать самой хозяйке. На соль, сахар, соду и т.д. Он всегда покажет, что нужно добавить или как исправить вкус.
7.Внимательно отнеситесь к количеству сахара в тесте. Если вы не имеете богатого опыта в приготовлении блинов, не стоит этот продукт класть в тесто «на глазок»Румяным и вкусным блин получится только в том случае, если соблюдены нормы сахара. Если его слишком много, то блин будет гореть, а если мало, то тесто будет кислым.
8.Не взбивайте сильно тесто для блинов, иначе он станет чрезмерно тягучим 9.Переворачивать блин надо тогда, как только у него подсохли края. Если сделать это раньше, блин растечется, если позже - получится слишком сухим и ломким.
10. Выливая тесто на сковороду, не стойте над плитой статуей. Блины требуют творческого подхода
11. Используйте муку грубого помола, лучше гречневую или ржаную, в ней меньше содержится углеводов, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
12. Можно добавить в тесто натертые на терке яблоки, груши, тыкву или кабачки. Блины станут менее калорийными.

Основные навыки есть, секреты приготовления есть, осталось определится с рецептами.
Выбор рецепта блинов зависит от Вашего настроения, кулинарных предпочтений, и, конечно же, тех, для кого Вы их приготовите!

Идеи оформления
1. Сиропом, сгущенным молоком, джемом можно разрисовать блинчик на тарелке ребенка.
2. Блины с начинкой будут смотреться оригинальнее, если свернуть блинчик рулетом вместе с начинкой и разрезать наискосок.
3. Можно выложить блины, как коржи для торта, вперемежку с начинкой и подавать, как кусочки торта.
4. Начинку можно выложить на середину блина и завернуть в виде мешочка или конверта.
5. Из блинов формой можно вырезать фигуры и подавать к столу не привычные всем круглые блины, а блины в форме цветка, сердца или солнца.
6. Украсить блины можно ягодами, свежими или за мороженными, взбитыми сливками, сметаной, медом, фруктами.
7. Вы произведете впечатление на родных, если заранее приготовите трафарет и потом по нему нанесете рисунок (сахарной пудрой, джемом, сметаной) на блин.
Фантазируйте!
-->
Блинчики заварные
¨ 500 гр кефира
¨ 200 гр молока
¨ 2 яйца
¨ 250 гр -270 муки
¨ 1 ст. л.сахара
¨ 0,5 ч. л.соль
¨ 1 ч. л.сода (погасить)
¨ Масло растительное (для выпекания)

В миксерную чашу добавляем яйцо, сахар, соль, и перемешиваем. Ск 5 / 10 сек добавляем муку, соду, кефир перемешиваем 20 сек / Ск 3 до однородной массы. Молоко доводим до кипения ( в отдельной емкости , не на ТМ) выливаем в готовую массу продолжая взбивать (так мы завариваем наше тесто!).
Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже "сварена").
Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем Ск3 тесто для выпечки блинов готово! Если Вы планируете использовать соленую начинку, положите меньше сахара. Вкусно с мясной начинкой, грибами, рисом. Завернуть в мешочки или конвертики. и прогреть в духовке.
*****************************************************
"Ажурно-медовые" блинчики
¨ 3 яйца
¨ ок. 40 гр мёда
¨ 1ч.л.соды
¨ 0,5ч.л.соли
¨ 500 гр кефира
¨ 500 гр крутого кипятка
¨ 230 гр муки
¨ 20гр оливкового масла
Взбить яйца с мёдом, 10 сек /Ск 5। добавить соду, соль. Затем добавляем муку в массу ввести кефир, тонкой струйкой крутой кипяток, и оливковое масло. Жарить в 2-х сторон, не смазывая сковороду маслом. Блинчики получаются необычайно нежные с тонким медовым ароматом. К блинчикам подайте сметано- медовый соус. Просто взбив сметану с медом в термомиксе. Украсьте клюквой, кислинка придаст пикантности. Приятного аппетита!

**********************************************************
Творожные блинчики

¨ 500 г творога
¨ 2 яйца
¨ 40 г раст. масла
¨ 100 г муки
¨ соль по вкусу
¨ 80 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
    Измельчить сахар 5 сек/Ск.10.
    Добавить яйца, масло перемешать 1 мин /Ск.3.
    Добавить остальные ингредиенты взбить 20 сек /Ск.6.
    На разогретую сковороду столовой ложкой (если у Вас есть ложка больше столовой, но меньше половника – это именно она для этих блинчиков) наливать тесто и жарить их с обеих сторон до золотистого цвета.
    Блинчики подавать, посыпав сахарной пудрой с ванильным сахаром , или полив сметаной, йогуртом.
    ***********************************************************

    -->
    Блинчики (основа)
    ¨ 400 г муки
    ¨ 4 яйца
    ¨ 1 л молока
    ¨ 2 ст. л. сахара
    ¨ ½ ч.л. соли
    ¨ ½ ч.л. соды
    ¨ 4 ст. л. раст. масла
    ¨ сливочное масло для смазывания
    Перемешайте все ингредиенты 30 сек/ Ск.7.
    Выпекайте, наливая тесто прямо из чаши на смазанную раст.маслом горячую сковороду.
    Горячие блинчики смазывайте тонким слоем растопленного сливочного масла.
    *****************************************************************
    Блинчики по-царски
    ¨ 400 г муки
    ¨ 250 г молока
    ¨ 250 г сливок
    ¨ 1 пакетик сухих дрожжей
    ¨ 50 г сл.масла
    ¨ соль по вкусу
    ¨ 1 ч.л. сахара
    ¨ 2 белка (охладить)
    Установить «бабочку».
    В чашу поместить белки, взбить 1-2 мин/Ск.3 до состояния густой пены.
    Дрожжи перемешать с небольшим количеством молока (теплое) и добавить к белкам, перемешать 10-15 сек/Ск.2-3.
    Убрать «бабочку».
    Добавить в чашу остальные ингредиенты и взбить 30-40 сек/Ск.4-5.
    Подогреть 3 мин /50 0 С/Ск.2, с МЧ.
    Дайте тесту постоять не снимая МЧ.
    Жарить на сковороде обычным способом.
    ***********************************************************

    Блинчики с корицей "Ароматные"
    •  300 г кефира
    •  300 г молока
    •  1 ч.л. соды
    • 2 яйца
    •  0,5 ч.л. соли
    •  1-2 ст.л. сахара
    •  450 г муки
    • 2 ч.л корицы 
    •  30 г раст. масла
    •  250-300 г кипятка - (зависит от густоты кефира)
    В Чашу положить яйца и сахар, соль взбить  10 сек./Ск.4.
    Заранее отмерить и добавлять
     Молоко, кефир с содой, (хорошо перемешать)   и перемешать 8-10 сек./Ск 4
    Затем в Чашу добавить муку и корицу перемешать на Ск.4 до сметанообразной массы, туда же налить кипяток , продолжая взбивать Ск 4. в конце  добавить раст.масло перемешать Ск3.

    Жарить на сильно разогретой сковородке.
    ***********************************************************

    -->



    ***********************************************************
    Налистники это, если кто не знает , аналог блинам, только это блюдо традиционно украинской кухни, я в рецептах часто встречала именно название "налистники", это почти что блины, но все таки это самостоятельное блюдо под названием "налисники".:) Я думаю , что налисники это с начинкой.
    ******************************************************
    Налистники с творогом
    Тесто
    ¨ 200 г кефира
    ¨ 2 яйца
    ¨ 20 г сахара
    ¨ 1/2 ч. л. соли
    ¨ 200 г муки
    ¨ 2,5 МЧ воды
    Творожная масса
    ¨ 1 яйцо
    ¨ 70 г сахара
    ¨ 100 г сметаны
    ¨ 500 г творога
    ¨ Ваниль
    Все ингредиенты поместить в миксерную чашу, перемешать: 20 сек / Ск.4.
    Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон.
    Творожная масса
    Яйцо с сахаром растереть: 2 мин /темп 50С / Ск. 3.
    Добавить остальные ингредиенты и перемешать при помощи лопатки: 10 сек / Ск.3.
    Налистники начинить сырной массой, подавать полив фруктовым соусом. Можно усложнить процесс, но добавить вкуса. Уложите налисники в форму, залейте сметаной взбитой с сахаром по вкусу. И запеките в духовке. Минут 20. Вкуснота!!!!!!!
    ********************************************************
    Пикантные налистники с овощной начинкой
    Тесто
    ¨ 200 г муки
    ¨ 3 яйца
    ¨ 500 г молока
    ¨ 50 г сливочного масла
    ¨ соль
    Начинка
    ¨ 200 г свежего гороха (можно мороженного)
    ¨ 100 г картофеля
    ¨ 1 кабачок цуккини
    ¨ 150 г сыра Пармезан
    ¨ 200 г брынзы
    ¨ 1 большая луковица
    ¨ 40 г растительного масла
    ¨ Соль, перец, специи по вкусу.
    Все ингредиенты для теста поместить в миксерную чашу, перемешать: 20 сек / Ск.3. Тесто перелить в емкость и отставить.
    Овощи , горох, картофель и цуккини нарезать кубиками поместить- в паровую корзинку.
    В миксерную чашу налить 700 г горячей воды, установить паровую корзинку, готовить:20 мин / т Varoma / Ск.1.
    В это время поджарить на сковородке налистники.
    Готовые овощи переложить в отдельную емкость. Слить воду.
    Сыр и брынзу измельчить: 20 сек / Ск.7. Пересыпать в другую емкость, накрыть салфеткой.
    Измельчить лук: 4 сек / Ск.5.
    Добавить масло, притушить: 5 мин / темп 100 С / Ск.2.
    Добавить овощи перемешать:1 мин / Ск.2.
    Охладить. В овощную смесь добавить 2/3 части смеси брынзы и сыра (1/3 часть смеси нужна для посыпания). Перемешать.
    Налистники зафаршировать начинкой, поместить на смазанный маслом противень, притрусить остатком сыра и разложить на них кусочки масла. Выпекать в духовке: 20 мин при 180 С.
    **********************************************

    -->

    Блин хорош и сам по себе, но начинкой его не испортишь. В блинной начинке важно, чтобы консистенция ее была более менее вязкой, что позволило бы ей не вываливаться из блинчика. Выбирайте начинку на свой вкус - сладкую или несладкую.

    Начинка из тунца

    • 1 банка тунца в масле
    • 1 луковица
    • 2 отварных яйца
    • 1 ст. л. майонеза
    • 1 ч. л. горчицы
    • соль, перец
    Измельчите лук Ск. 5-6.
    Добавьте остальные ингредиенты
    Измельчите Ск 7, до пастообразного состояния.
    ******************************
    Начинка из шпината
    • 500 г шпината, свежего или замороженного
    • 200 гр рикотты - Традиционный итальянский сыр, изготавливаемый из сыворотки, богатой различными полезными веществами – белками, минералами, витаминами, микро- и макроэлементами. Идеален в диетическом питании, так как его калорийность очень низка – всего лишь 14 ккал/100 г. Рикотта зреет в специальных корзинах на протяжении 10-15 дней, а готовый сыр имеет очень короткий срок хранения.
    • 1 яйцо (сырое)
    • 55г сыра Пармезана или Пекорино - итальянская брынза (предварительно измельчить и переложить в другую емкость) соль, перец, щипотка мускатного ореха
    Подготовьте шпинат. Если вы используете замороженный, разморозьте его полностью, остудите и хорошо отожмите. Свежий шпинат приготовьте вашим любимым способом. Можете пропарить его в приставке Варома 10 мин. Или пропассеровать с маслом в чаше 10 мин\100 С\ Ск 2 .добавьте рикотту, яйцо и сыр. Посолить, поперчить по-вкусу, добавить щепотку мускатного ореха.
    Соус:
    • 40 гр сливочного масла
    • 30гр. муки
    • 200 гр. молока
    • 60 г сыра Пармезана или Пекорино - итальянская брынза (предварительно измельчить и переложить в другую емкость)
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • соль, черный перец
    В Чаше разогрейте масло 2 мин\varoma\ Ск 2 добавьте муку и готовьте еще 3мин\100С. Не выключая ТМ добавьте молоко к мучной смеси. Тушите 7 мин\90С\Ск.3 (соус не должен стать очень густым). Добавьте сыр и томатную пасту, хорошо перемешайте, посолите, поперчите по-вкусу.
    ******************************
    Начинка из грибов
    • 500 г грибов, желательно лесных
    • 1 луковица
    • 200 гр рикотты
    • 55г сыра Пармезана или Пекорино - итальянская брынза (предварительно измельчить и переложить в другую емкость)
    • 50 гр молока, если вы видите, что начинка суховата
    • соль, перец, щипотка мускатного ореха

    Измельчить лук 6 сек/Ск.5 – 6.
    Добавить растит.масло и пассеровать 10 мин/Varoma/Cк.1. Добавить порезанные грибы ,посолить и притушить с луком 10 мин/100/Ск.1 без МЧ. Добавьте рикотту, молоко, сыр Посолить, поперчить по-вкусу, добавить щепотку мускатного ореха.
    ******************************
    Начинка рисовая

    • 100 г риса, сваренного в паровой корзинке
    • 2 луковицы
    • 200 г шампиньонов (вешенок)
    • 20 г растит.масла
    • соль


    Измельчить лук 6 сек/Ск.5 – 6.
    Добавить растит.масло и пассеровать 10 мин/Varoma/Cк.1.
    Добавить порезанные шампиньоны,посолить и протушить с луком: 10 мин/Varomа/Ск.2 Шампиньоны можно заменить фаршем.

    **************************
    Начинка творожная
    • 350 гр. творога
    • 4 яйца
    • 80 г сливочного масла
    • 180 гр. сметаны
    • 100 гр сахара
    • ваниль
    • соль
    • 100 гр изюма, ядра грецких орехов (для украшения)


    Положите в чашу творог, яйца, масло, сахар, сметану и перемешайте 40 сек- поз 3
    Установите «Бабочку» и проварите 5-7 мин- темп 80-поз2
    (Время приготовления зависит от жирности творога, сметаны и величины яиц)
    Добавьте в массу изюм проварите 3 мин-темп 80-поз 2

    ******************************
    Начинка "Красная икра"
    • 2 вареных моркови
    • 1 плавлен.сырок
    • 1 селедка
    • 100г слив.масла
    • Специи по вкусу.

    Вкус красной икры. С блинами - просто роскошно! Все ингредиенты измельчить Ск 7 и подавать с горячими тонкими блинчиками.
    *****************************
    Начинка мясная
    • 300 г филе куриное, кусочками
    • 150 г лука репчатого
    • 1 ч.л. горчицы готово
    • соль, перец по вкусу
    • 50 г масла растительного

    Измельчить лук 4 сек/Ск 5 Выложить Мясо измельчить 6 сек/Ск6 Добавить в Чашу масло растительное, лук и пассеровать 12-15 мин/Varoma/Ск1 Добавить горчицу, соль, перец и перемешать 6 сек/Ск. 5. На блины уложить начинку, с вернуть блины в виде конвертиков или мешочков
    **************************************

    6 комментариев:

    1. Рецепт " творожнх блинчиков" не получился. Тесто получилось, как творожная, сырковая масса и печь из нее было невозможно...Пришлось переделать маленько рецепт,чтоб продукты не выбрасывать, добавила молока,яиц и муки. Получились вкусныые оладушки.А делала все по рецепту...

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Здорово, что Вы такая находчивая, хорошо, что продукты на пропали. Надо проверить, может что- то не так с этим рецептом. Спасибо за комментарий.

        Удалить
    2. Гречневые блины - без яиц? В рецепте нет.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Танечка, здравствуйте, я признаюсь , что на первом этапе ведения блога проверяла не все рецепты, поэтому я временно скрою его до выяснения обстоятельств) Хотя блины без яиц, готовят и я тоже ) Рецепт есть - шоколадный.

        Удалить
    3. Ольга спасибо за рецепт Начинка "Красная икра"!
      Очень нежный и вкусный получается. Можно ли понравившиеся рецепты публиковать на Одноклассниках со ссылкой на Ваш блог.

      С уважением Ирина

      ОтветитьУдалить