Испеки хлеб сам
-->
Нет сомнения в том , что хорошо испеченных хлеб является одним из величайших достижений человечества. Такие зерновые культуры, как пшеница и рожь относятся к реликтовым продуктам питания всего мира. Хлеб всегда были остается мерилом богатства, могущества и благополучия страны.
Цельное зерно- важная часть полезного и здорового питания и объясняется это тем, что оно содержит зародыш, а с ним и витамины и минеральные вещества и , конечное же балластные вещества – растительные волокна – которых катастрофически не хватает в рационе современного человека.
Зерновой хлеб из полного зерна усиливает сопротивляемость организма различным заболеваниям, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, а также позволяет противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Поскольку у Вас теперь есть Термомикс, Вы можете перемалывать цельное зерно в муку и выпекать из нее хлеба и другие хлебобулочные изделия.
Аромат свежеиспеченного хлеба в Вашем доме создаст незабываемую теплую атмосферу уюта , счастья, и процветания не только для домашних, но и для гостей и друзей, которые узнав о Вашем новом достижении, будут заходить к Вам в гости гораздо чаще и дом наполниться радость новых встреч.
Природа подарила человечеству очень ценный продукт, в котором много положительных качеств; начиная от питательных свойств и заканчивая долговечностью и удобством хранения. Это – злаки. В частности пшеница, рожь, ячмень, кукуруза.
Сейчас много говорят о здоровом питании, сбалансированном питании. А кто может лучше сбалансировать продукт, чем сама природа? Природа снабдила злаки большим перечнем веществ необходимых для жизнедеятельности человека.
Возьмем зернышко – в нем есть все: биоэнергетическая сила, белки, витамины, минералы, клетчатка, чуть ли не вся система Менделеева.
Но человек решил разделить это чудо, созданное самой природой, произвел несколько видов муки: в самой белой (высший сорт) находиться, в основном, белки; в более темной муке остается небольшое количество витаминов, а цветочную шелуху, так называемые отруби, в которых находится самое большое количество витаминов, аминокислот, клетчатки.
Человеческий организм – это биологический робот, для жизнедеятельности которого в сутки необходимо определенное количество витаминов, аминокислот, белков, жиров, углеводов и т. д. Природа дала нам все необходимые продукты в сверх точных пропорциях и балансах.
Поэтому прежде чем что-то съесть – посмотрите,
что Вы едите.
***********************************************************
Уже несколько лет не покупаю хлеб в магазинах. Пеку сама. Не так это и хлопотно, как кажется. Рецептов очень много. Вы можете скачать книгу с рецептами хлеба.Это мои любимые рецепты самый простой "Зерновой" и самый любимый "Французский с оливками" . Пеките, фантазируйте, делитесь рецептами. Будьте здоровы!
Ячменный хлеб
Очень вкусный хлебушек, впервые пекла из ячменного зерна, купила зерно уже давно, но все как то не решалась. Совершенно отличный вкус от пшеничного, хрустящая корочка, мягкий вкуснейший мякиш . И цвет хлебушка другой - более серый. И как оказалось, ячмень просто кладезь полезность - почитайте. И обязательно займитесь выпечкой.
Опара
Положите хлебушек на камень Для духовки RG – режим духовка для выпечки2 \термостат 10 (245С)\ 10 мин затем снизить температуру до термостат 7(195С)\25 мин.
- 140 гр воды
- 230 гр муки
- 10 гр свежих дрожжей
Дрожжи развести в воде, добавить муку и замесить опару. Опару поставить в теплое место (не выше 30 С) на 3-4 часа для брожения. Через это время она хорошо вырастет и станет пористой как на фото.
Тесто
- 180 гр ячменных зерен
- 100 гр муки
- Все опара
- 160 гр воды
- 10 гр соли
Измельчите зерна ячменя 2 мин\ Ск.10
Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску , накрыть пищевой пленкой и оставить подходить 1 час-1час 30мин.
разделить на 2 части, вымесить и придать овальную форму , форму батончиков. Хотя Вы можете сделать булочки или просто круглый хлеб.
Поставить подходить ок. 1 часа, затем сделать надрезы и еще дать отдохнуть мин 10-15.
Тем временем разогреть духовку если вы печете на шамотном камне то с ним.
Положите хлебушек на камень Для духовки RG – режим духовка для выпечки2 \термостат 10 (245С)\ 10 мин затем снизить температуру до термостат 7(195С)\25 мин.
************************************
Наш любимый хлеб хлебушек-->
Готовлю я его , чуть ли не через день,очень простой рецепт домашнего хлеба, и он все время разный, благодаря добавкам, пропорциям зерна. Меняю местами количество муки и пшеницы или в 200 гр входит какая нибудь зерновая смесь (овес, кукуруза, рожь)
- 200 гр пшеницы
- 180 гр. муки
- 130 гр зерен (лен, тыквенные, подсолнечные, кунжут,, или 100 гр орехов и 30 льна и.т.д)
- 10 гр свежих дрожжей или 5 сухих (мне больше нравится на свежих
- 10 гр соли
- 250- 300 гр.теплой воды (не больше 37 С)
- Семена для декорирования, еще нравиться добавлять крупную морскую соль
Измельчить пшеницу 2мин\Ск 10, добавить все остальные ингредиенты муку с семенами, раскрошить туда дрожжи, добавить соль и воду, замесить мягкое тесто.Сначала перемешать Ск.3 затем вымесить 2.30 мин/Колосокое, эластичное тесто.
Из теста сформировать шар, положить его в миску, накрыть и поставить на 1 час при комнатной температуре на расстойкуПрямоугольную форму,(может быть любая форма какая у вас есть) длиной примерно 26 см, хорошо смазать сл маслом.
Подошедшее тесто обмять, придать ему форму шара и оставить 10 минут отдохнуть.
Теперь придать тесту форму Вашего противня, со всех сторон смазать водой и посыпать семенами, семена придавить к тесту. Положить швом вниз в приготовленную форму, накрыть и поставить на 1 час на расстойку, хлеб должен
увеличиться в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 250°С.Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут. Сбавить температуру на 200 °С, выпекать хлеб ещё 20 минут, затем вытащить хлеб из формы и вернуть опять в духовку и печь до готовности ещё минут 10-15.
Для RG: В духовку поставьте решетку на решетку шамотный камень. После того как Вы положили тесто в форму, поставьте его в духовку на шамотный камень, установите - , режим 2 \термостат 8 (240С)\10 мин, затем мин установите термостат 6.(205С)\20 мин
Достаньте хлеб из формы положите на шамот, подрумяньте 10 мин, от шамота получается хрустящая корочка, а можете и не доставать хлеб из формы, просто тогда пеките его 30 мин.
Готовность проверьте зубочисткой и постучите по низу хлебушка, должен быть глухой звук. Готовый хлеб остудить на решетке.
Положите хлебушек на решетку. Дайте остыть, резать горячим хлеб не рекомендую, если невтерпеж просто отломайте кусочек и насладитесь.....
********************************************************
Этот хлеб остается совсем белым. Его можно подавать к различным блюдам или использовать для бутербродов.
ТЕСТО
- 600 гр муки
- 380 гр воды
- 20 гр оливкового масла
- 25 гр свежих дрожжей
- 1 щепотка сахара
- 0.5 ч.л соли
Добавьте соль и остальную воду (60 гр)и месите еще 2 мин\ Ск.Колосок.
Налейте 2 ст.л оливкового масла на противень и при помощи смазанной растительным маслом лопатки, выложите на него тесто. Смазанными маслом руками, сформируйте мягкое тесто в виде круга и покройте его тонким слоем оливкового масла. Накройте тесто миской и дайте ему подняться в теплом тесте 20-30 мин. Пока тесто поднимается разогрейте духовку до 200 С.
Затем на замешивая тесто распределите его по противню.
НАЧИНКА
- 400 гр лука
- 40 гр оливкового масла
- 40 гр воды
- 2 ч.л соли
Положите лук в миксерную чашу, измельчите 6 сек\Ск. 4 затем разложите его на тесто.
(если у Вас есть больше времени порежьте лук тонкими кольцами и распределите его по тесту)
Налейте в чашу масло, воду и соль перемешайте 10 сек\Ск. 4 , разбрызгайте эту смесь по луку.
Выпекайте 30 мин в заранее разогретой духовке при 200С.
Дайте остыть прежде чем нарезать квадратиками.
ВАРИАНТ
Можно испечь "Итальянский плоский хлеб с солью", тогда просто посыпьте тесто солью грубого помола, ок. 2 ч.л. и обязательно побрызгайте смесью воды и масла.
*********************************************
Варианты хлеба с сыром фета и оливками
ТЕСТО
- 300 гр воды
- 80 гр оливкового масла
- 30 гр дрожжей
- 700 гр муки
- 1 ч.л. соли
- 170 гр сыра фета, порезанного кусочками.
- 50 гр лука
- 100 гр оливок без косточек
добавьте муку и соль, месите 3 мин\Ск. Колосок. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на две части. положите одну часть теста и сыр фета в чашу перемешайте при помощи лопатки 30 сек\Ск. Колосок. Выложите.
Положите лук в миксерную чашу измельчите 5 сек\Ск.5, добавьте вторую часть теста и оливки перемешайте при помощи лопатки 30 сек\Ск. Колосок.
Разогрейте духовку до 200 С.
Слепите из каждой части теста буханку, поместите их обе на противень, покрытой бумагой для выпечки, и накройте их полотенцем.Дайте тесту подняться в теплом месте пока объем не увеличится в двое. Выпекайте 45 мин в предварительно разогретой духовке при тем. 200 С. Дайте остыть, прежде чем нарезать ломтиками.
*****************************************************
Ингредиенты
- 350 гр пшеничного зерна
- 100 гр муки
- 2 чл. соли;
- 2.ч.л сахара;
- 200 гр воды (сыворотки, кефир наполовину с водой);
- 1 пачка быстрых дрожжей;
- 100 гр муки;
- 30 гр растительного масла .
• В чаше смешайте соль, сахар, дрожжи, воду, 100 гр муки, замесите опару 1мин \t-37 \ ск 2
• Оставьте опару на 30 мин под закрытой крышкой для увеличения объема.
• Перемешайте 30 сек /ск 2
• Добавьте зерновую муку к опаре перемешайте 1мин\ ск 2
• Добавьте масло замесите тесто 2 мин/Колосок
• Выложите тесто в круглую форму , дайте тесту подойти .ок 1 часа
• Смажьте молоком или водой посыпьте специями , семечками, маком др.
• Сделайте надрезы
• Выпекайте 25-30 мин- при t 200.
Пряничные духи
Ароматная приправа для ржано – пшеничных хлебов
5 ст. цельного тмина; 2 ст.л зерен кориандра; 1 ст.л семян фенхеля.
Лучше использовать цельные семена и специи так как Термомикс дает возможность их перемолоть на ск. Turbo.Этот набор специй дает богатый и насыщенный аромат, подчёркивает все достоинства ржи и пшеницы, и способствует полному усвоению хлеба
***********************************************************
- 350 г зерна пшеницы;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 100 г теплой воды;
- 150 г муки высшего сорта;
- 0,5 пакетика дрожжей (быстрых);
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли; ¼ ч.л. корицы; ¼ ч.л. порошка имбиря;
- 50 г тыквенных семечек; ½ ч.л. кориандр
Приготовление:
• Измельчить зерно пшеницы 3мин/Ск.10.
• Выложить муку в другую посуду.
• Тыкву поместить в Чашу, измельчить 10сек/Ск.5-7.
• Добавить в Чашу воду, дрожжи, масло, сахар, соль, корицу, кориандр, перемешать 2мин/поз.Колосок.
• Выложить тесто в форму.
• Украсить хлеб тыквенными семечками и дать тесту подняться 30-45мин. (до увеличения объема в 2 раза).
• Поставить в разогретую духовку, поместить туда емкость с водой и выпекать 35-40 минут при 180С.
• Если тесто будет недостаточно мягким и эластичным, добавить 2-3 ст.ложки теплой воды.
*******************************************************
• Измельчить зерно пшеницы 3мин/Ск.10.
• Выложить муку в другую посуду.
• Тыкву поместить в Чашу, измельчить 10сек/Ск.5-7.
• Добавить в Чашу воду, дрожжи, масло, сахар, соль, корицу, кориандр, перемешать 2мин/поз.Колосок.
• Выложить тесто в форму.
• Украсить хлеб тыквенными семечками и дать тесту подняться 30-45мин. (до увеличения объема в 2 раза).
• Поставить в разогретую духовку, поместить туда емкость с водой и выпекать 35-40 минут при 180С.
• Если тесто будет недостаточно мягким и эластичным, добавить 2-3 ст.ложки теплой воды.
*******************************************************
спасибо вам Ольга!!! Бесподобные рецепты!!! Сегодня пекла ваш любимый хлеб хлебушек, эээмммм, получился отлично , вкусный , полезный и дрожжами не пахнет.
ОтветитьУдалитьЛюдочка,спасибо Вам, мне так приятно получать Ваши отзывы. А , хлебушек на закваске еще не пробовали? Бездрожжевой хлеб, это вкусно и полезно. Обычно у хозяек вся проблема в приготовлении закваски. Если Вы живете в Украине и Вам интересно попробовать испечь хлеб без дрожжей, я с удовольствием поделюсь с Вами закваской.Она у меня отличная ей уже больше 3 лет, хорошо поднимает хлеб. Напишите.
ОтветитьУдалить