КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

08.02.2009

Блюда из фасоли

Паштет зимний из фасоли
  • фасоль красная или белая- 500 г( отваренная)
  • грецкие орехи (очищенные) -50 гр
  • сливочное масло - 100 гр, а лучше 50 гр оливкового.
  •  чеснок - по вкусу, ок 2 зубков.
  • соль

Вариант 1
Замоченную на 5-6 часов фасоль варить до готовности без соли. Отваренную остывшую фасоль, орехи, 2-3 зубчика чеснока, соль, масло поместить в чашу взбивать помогая лопаткой поз 5-6 \30-40 сек. Если паштет получится суховат - добавить немного фасолевого отвара. Хранить в холодильнике
Вариант 2
Готовить также, только не добавлять масла.
Часть паштета выложить слоем около 3 см на плоское блюдо , на него - сантиметровый слой сливочного масла и замазать все вторым слоем паштета.
Сверху украсить зернами красного граната,укропа, чем их больше - тем лучше.

****************************************************
Котлеты из фасоли

  •  белая фасоль ( уже отваренная) - 400-500 гр
  • сухой белый хлеб - ок 50 гр
  • молока 50 гр 
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 10 гр растительного масла
  •  соль, молотый перец - по вкусу
  •  зелень укропа
  • сухари - для панировки.

Сварите фасоль, предварительно замочив ее на ночь.  230  гр сухой фасоли даст вам нужное количество отварной фасоли. Процедите от воды.
Для приготовления котлетной массы: поместить в миксерную чашу , лук измельчите Ск.5\5 сек добавьте растительного масла, припассеруйте, 6 мин/Варома. Ск.1 .
Добавьте  сваренную, остывшую белую фасоль, добавить замоченный в молоке кусочек белого хлеба, яйцо,  соль, молотый черный перец взбить поз 5-6 \20 сек.
Для густоты массы можно добавить 1 полную ст. ложку молотых сухарей.
Дать массе постоять 30-40 минут. 
У меня не получается такая масса, чтобы лепить ее руками. поэтому, я выпекаю котлетки в любимом универсальном силиконовом противне. Просто выложите массу с формочки, (я не смазываю маслом)  и пусть постоит 30 мин, затем посыпаю панировочными сухарями и  выпекаю.



Подать горячими.
Посыпать рубленой зеленью укропа.
Отдельно в соуснике подать острые соусы или приправы. Вкусно с грибным соусом.
****************************************************
Чтобы фасоль лучше усваивалась, блюда из нее нужно готовить с добавлением зелени, пряностей, подкисленных приправ, или  подавать с лимончиком..

6 комментариев:

  1. Огромное спасибо, прекрасные рецепты.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, я рада что вы находите здесь что то для себя:)

    ОтветитьУдалить
  3. очень благодарна сайту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, спасибо, я тоже благодарна Вам за посещение. Всегда рада.

      Удалить
  4. Скажите, пожалуйста, а можно в термомиксе сварить фасоль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно, насыпайте в паровую корзинку, фасоль, сколько вам нужно, заливайте водой, и варите. смотрите, чтобы фасоль всегда была в воде, по времени тяжело сказать, думаю также как и в кастрюле) пробуйте, все зависит от сорта. Удачи Вам! пишите , спрашивайте, Заходите!

      Удалить