- фасоль красная или белая- 500 г( отваренная)
- грецкие орехи (очищенные) -50 гр
- сливочное масло - 100 гр, а лучше 50 гр оливкового.
- чеснок - по вкусу, ок 2 зубков.
- соль
Вариант 1
Замоченную на 5-6 часов фасоль варить до готовности без соли. Отваренную остывшую фасоль, орехи, 2-3 зубчика чеснока, соль, масло поместить в чашу взбивать помогая лопаткой поз 5-6 \30-40 сек. Если паштет получится суховат - добавить немного фасолевого отвара. Хранить в холодильнике
Вариант 2
Готовить также, только не добавлять масла.
Часть паштета выложить слоем около 3 см на плоское блюдо , на него - сантиметровый слой сливочного масла и замазать все вторым слоем паштета.
Сверху украсить зернами красного граната,укропа, чем их больше - тем лучше.
****************************************************
Котлеты из фасоли
- белая фасоль ( уже отваренная) - 400-500 гр
- сухой белый хлеб - ок 50 гр
- молока 50 гр
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 10 гр растительного масла
- соль, молотый перец - по вкусу
- зелень укропа
- сухари - для панировки.
Сварите фасоль, предварительно замочив ее на ночь. 230 гр сухой фасоли даст вам нужное количество отварной фасоли. Процедите от воды.
Для приготовления котлетной массы: поместить в миксерную чашу , лук измельчите Ск.5\5 сек добавьте растительного масла, припассеруйте, 6 мин/Варома. Ск.1 .
Добавьте сваренную, остывшую белую фасоль, добавить замоченный в молоке кусочек белого хлеба, яйцо, соль, молотый черный перец взбить поз 5-6 \20 сек.
Для густоты массы можно добавить 1 полную ст. ложку молотых сухарей.
Дать массе постоять 30-40 минут.
У меня не получается такая масса, чтобы лепить ее руками. поэтому, я выпекаю котлетки в любимом универсальном силиконовом противне. Просто выложите массу с формочки, (я не смазываю маслом) и пусть постоит 30 мин, затем посыпаю панировочными сухарями и выпекаю.
Подать горячими.
Посыпать рубленой зеленью укропа.
Отдельно в соуснике подать острые соусы или приправы. Вкусно с грибным соусом.
****************************************************
Чтобы фасоль лучше усваивалась, блюда из нее нужно готовить с добавлением зелени, пряностей, подкисленных приправ, или подавать с лимончиком..
Огромное спасибо, прекрасные рецепты.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, я рада что вы находите здесь что то для себя:)
ОтветитьУдалитьочень благодарна сайту.
ОтветитьУдалитьОтлично, спасибо, я тоже благодарна Вам за посещение. Всегда рада.
УдалитьСкажите, пожалуйста, а можно в термомиксе сварить фасоль?
ОтветитьУдалитьКонечно можно, насыпайте в паровую корзинку, фасоль, сколько вам нужно, заливайте водой, и варите. смотрите, чтобы фасоль всегда была в воде, по времени тяжело сказать, думаю также как и в кастрюле) пробуйте, все зависит от сорта. Удачи Вам! пишите , спрашивайте, Заходите!
Удалить