Я обожаю брокколи, моя трех летняя дочь говорит, что это дерево, и кушает с удовольствием именно деревья)))). Так вот запеканка из деревьев))). Простая в приготовлении и вкусная, даже праздничная можно сказать.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
500 гр свежей брокколи и цветной капусты
соль
300 гр сметаны
5 яиц
200 гр твердого сыра ( в рецепте был указан эментальский )
мускат,
черный свежежемолотый перец
сливочного масло,для смазывания формы и еще немного для пирога
2 с.л панировочных сухарей
Готовим
Капусту помыть , почистить, помыть, разделить на соцветия, Положить в приставку Варома, в чашу предварительно налить 0, 5 л воды, закипятить 7-10 мин\варома Ск1. Как пойдет обильно пар, поставьте Приставку с овощами и готовьте 15 мин\Варому\Ск1
Измельчите сыр ( кстати я купила "Эменталь" - честно не в восторге, в след. раз попробую обычный голандский или российский ) 5 сек\Ск7, добавьте яйца, сметану , специи и соль, взбейте Ск6
Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, положить брокколи в подготовленную форму, залить смесью.
Разогреть духовку до 200С выпекать 20 мин, в любом случае пока не застынет яичная смесь.
Очень богата витаминами брокколи, вкусна она и просто на пару с соусом, и в супе и конечно в запеканке и пироге
ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С БРОККОЛИ, онже киш Тесто
1 яйцо
50 гр растительного масла
250 гр муки
130 гр творога
1 ч.л разрыхлителя
щепотка соли
Начинка
250 гр розочек брокколи
250 гр помидоров черри
100 гр мелких шампиньонов
1 яйцо
1 желток
100гр сыра
250 гр сливок
1.ч.л соли
0, 5 ч.л черного перца
0, 5 ч.л розмарина
0,5 ч.л душицы (орегано)
Замесим тесто, все ингредиеты для теста положите в миксерную чашу и перемешайте, 30 сек/ск4, затем замесите колосок еще сек 30 тесто мягкое , приятное, прекрасно отстает от стенок, переложите тесто в кулечек и в холодильник , пусть отдохнет пока будите заниматься начинкой.
Приготовление начинки: В чашу налейте 0,5 л воды, за кипятите 10 мин\Варома\Ск1, в это время помойте брокколи и разделите на розочки, полижите в приставку варома (когда пойдет обильный пар)поставьте варому на чашу и бланшируйте паром 6 мин\\Варома\Ск1 приготовьте грибы, помидорки , овощи смещайте в миске и приготовьте заливку. Измельчите сыр Ск7, добавьте желток и яйцо, сливки,добавьте специи и все взбейте 10 се\ск 10 вылейте всю эту красоту на овощи.
Доставайте тесто из холодильника У меня форма 28 диаметре, если форма меньше,
делайте повыше бортики, раскатайте тесто, наколите вилкой, не забудьте
смазать форму жиром, или защитить ее чем-то я всегда пользуюсь
антипригарным ковриком, очень удобно, смазывать не надо, не пристает,
форму мыть не надо, одни плюсы))
вылейте начинку на пирог, распределите овощи по пирогу. ( если у вас большие помидоры и грибы
порежьте их на кусочки, помидоры на дольки, только не смешивайте из с овощами, потекут, а просто проложите на пирог.
И в разогретую духовочку 45 мин\180С Кто печет со мной в Роллер Гриль, печем так режим для выпечки 2\термостат 10 (275С)\5 мин, затем 30мин\термостат 5 (190С) Я еще всегда пеку на шамотном камне, жар равномерный и не пригорает. Учитывайте особенности вашей духовки
ОВОЩНЫЕ КЕКСЫ из цельнозерновой муки Вкусные хлебцы получились, делала с брокколи, еще добавила половинку салатного перца порезанного кусочками. Получилось прям основное блюдо и хлеб и овощи)))
1 морковь гр 100-120
100 гр соцветий брокколи (или цветной капусты или горошка)
В чашу налейте воды до отметки 1,5 литра. поставьте паровую корзинку , установите 15 мин\Варома \Ск1. Займитесь подготовкой оощей, морковку порежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия. Если вы берете консервированный горошек его конечно бланшировать не нужно) Когда обильно пойдет пар,через отверстие в крышке, положите морковь и брокколи, бланшируйте 3 мин\Варома\Ск1. Достаньте паровую корзинку с помощью лопатки и поставьте корзинк с овощами в миску с ледяной водой мин на 5 (чтобы остановился процесс приготовления) Достаньте поставьте чтобы с овощей стекла вода. (не сфотографировала я весь этот процесс, но по-моему все понятно, да?, если нет пишите)
Займитесь тестом
300 гр пшеницы
80 гр сметаны
200 гр воды или сыворотки ( я делала на воде)
80 гр оливкового масла, или любого растительного (я добавляла кукурузное)
1 ч.л соли
2ч.л разрыхлителя
1.ч.л кориандра
0,5 ч.л тимьяна
50 гр рубленных орехов (у меня были подсолнечные и тыквенные семечки)
0,5ч. л куркумы
кусочек острого красного перца см.3 мелко порезанного ( на любителя конечно,но придает пикантно остренький вкус
Измельчите зерно, можно в два этапа, по 150 гр\2 мин\Ск10. А если у вас уже есть заранее подготовленная мука, замечательно. В чашу добавьте все ингредиенты , кроме муки прогрейте 3 мин\50С\Ск3 реверс Включите Ск 1-1,5 реверс и добавьте муку, затем бланшированные овощи, помогите Термомиксу лопаткой. Тесто вязкое и липкое. Я думаю , что в следующий раз, я вылью тесто, взбитое в Термомиксе, на овощи ,которые будут лежать в миске, замеса здесь не нужно, тесто вязко- жидкое, липкое , поэтому, не составит труда перемешать его ложкой. Хотя Термомикс справился отлично, и овощи остались целы) Возьмите вашу форму, для порционных кексов, у меня моя любимая универсальная, силиконовая (можно использовать и такую), смазывать не нужно, выложите хлебную массу по формочкам, выпекайте в Роллер Гриль так : и еще я пеку всегда с шамотным камнем, никогда не пригорает и равномерно распределяется тепло, разогрейте духовку режим для выпечки 2\термостат 10 (275С)\ 5 мин, затем термостат 5 \30 мин Для обычной духовке в рецепте было написано так, 30мин при 200С, и 35 при 180С ( смотрите по вашей духовке, пробуйте)