КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

29.09.2013

Хычины южно - русские сырные лепешки




  •  250 гр муки в\с
  • 250 гр пшеничных зерен
  • 1 ч.л соли
  • 0,5 ч.л сахара
  • 2 ч.л дрожжей
  • 50 гр сливочного масла
  • 300 гр теплой сыворотки или воды
  • Начинка 
  • 20 гр зелени, только листочки
  • 400 гр мягкого сыра, (адыгейский,брынза, творог

Измельчите пшеничные зерна, 2 мин\Ск10, добавте муку, дрожжи, сахар, соль, перемешайте Ск 4.
Продолжая перемешивать на Ск 4 добавьте мягкое масло и 3 МЧ сыворотки. Замесите тесто 2 мин\ колосок. 
Тесто готово.




Достаньте тесто переложите в слегка смазанную растительным маслом миску и  оставьте его на 30-40 мин в чаше.



 
Приготовьте начинку


Измельчите зелень  1 сек\Ск 8
Добавьте сыр  5 сек\Ск4
Можно добавить соль по желанию








Из сырной массы скатайте 4 больших шарика.





 
Займитесь тестом
Разделите тесто на 8 равных частей , сделайте шарики, а затем лепешки,






на средину лепешки положите сырный шарик слегка
прижмите,и накройте сверху лепешкой,защипните тесто и раскатайте, оставьте лепешки на мин 15, и раскатайте до  диаметра ок 20-25 см.





Сделайте наколы вилкой , смажьте водой , молоком, яйцом, посыпьте семенами, тминой, кунжутом....






Разогрейте духовку выпекайте 10мин при 200С,затем  15 мин 180 ( так было написано в рецепте)


 
В Роллер Гриль я выпекала так , : Шамот на решетке  - обязательно, разогрейте духовку  5 мин\термостат10\режим 2,   затем аккуратно положите лепешки прям на шамот  и установите термостат 6  \20 мин.
*******************************************

Майонез без яиц с травами



 Очень вкусный соус, ничем не уступает майонезу по вкусу , но  более легкий и белый , белый я  готовила на козьем молоке  
 Приготовила на пол порции, вот получилась такая пиалочка. 
Готовится без бабочки.
Конечно же можно разнообразить добавками, паприка, соленые огурцы, грибы и т.д
 

  • 300 гр растительного масла
  •  зелени только листочки
  • 1-2 зубочка чеснока
  • 150 гр молока
  • 0,5 ч.л соли
  • щепотка сахара
  • перец 
  • 1 с.л лимонного сока
Отмерьте нужное количество масла. Отставьте 
Измельчите зелень, чеснок  3сек\Ск.8
Налейте молоко, добавьте соль, сахар, прогрейте  1 мин\37С\Ск4 
Установите 3 мин\Ск5 и на крышку миксерной чаши налейте масло, ( МЧ конечно стоит на своем месте, закрыта )после добавите лимонный сок .
Охладите, посыпьте свежемолотым перцем. 
***************************************

28.09.2013

Веренье из острого перца


Это невероятно, но факт,это  так вкусно, что невозможно оторваться от этого соуса-варенья  и почему это наши вкусовые рецепторы с таким энтузиазмом воспринимают сочетание острого и сладкого. ))))


Вкусно с мясом , телятиной, птицей, сыром,  особенно козьим, крекерами и просто так с хлебом....)))) И это действительно вкусно. Густое, мармеладное с необыкновенным цветом....
    • 500-600 гр кислых яблок (антоновка)
    • 5-6 острых, красных  стручковых перца220гр в неочищенном виде,  в очищенном 180 гр
    • 500-600 красных болгарских перцев
    • 400 гр сахара
    • 20 мл белого ВИННОГО уксуса (вкусно с легким оттенком розмарина)
    • 1 звездочка аниса
    • 4 горошины кориандра
    • 2 горошины душистого перца
    • 2 горошины кардамона
    Порционо, по очереди,   помещаем с чашу измельчаем с помощью лопатки, помытые,  почищенные от кожуры и очищенные от семян и порезанные болгарские перцы и яблоки и острый перец.

    Сначпла Измельчаем болгарские перцы  4 сек\Ск4 .   
    Высыпаем  в большую емкость









    При работе с острым перцем обязательно пользуйтесь медицинскими перчатками и даже медицинской повязкой на лицо.
    Ни в коем случае не касайтесь лица





    затем Острый перец измельчить 2 сек\ск5


    Затем Яблоки, очистите от кожуры, порежьте на четвертинки измельчите  4 сек\ск4









    Сложите яблоки и перец в большую и удобную кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 24 часа.





     


    На следующий день пересыпьте  в чашу готовьте 60 мни\100- 90С \Ск2
    Можно оставить варенье, так как есть , не взбивая,  текстурное , так сказать, а можно взбить слегка  20 сек\Ск7, А если поланируете   сделать соусное, тогда, дайте немного остыть, чаша полная и масса достаточно вязкая, а затем    взбейте  20 сек\ Ск 10




    Добавьте в массу звездочку бадьяна, (не очень люблю анис, долго думала ,  решилась  и не пожалела, очень приятный тонкий аромат)  душистый перец, кориандр, кардамон и варите на медленном огне еще 30 ми\90С\ Ск 2

    Влейте  винный уксус именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой и продолжайте варить варенье еще 5 минут.
     

    Перелейте в кастрюлю, выловите уже ненужные специи и оставьте при комнатной температуре  еще на 24 часа.  

    На следующий день, ( я уже не стала переливать массу в термомикс , а проварила прям в кастрюле в которой настаивался соус)  варенье снова  проварите на маленьком огне доведите  до кипения и разливайте по баночкам.
     

    В это время Термомикс сослужит Вам хорошую службу, он поможет вам простерилизовать баночки и крышечки, налейте в чашу воду , установите паровую корзинку , положите в нее крышечки, установите приставку Варома, поставьте баночки и крышечки "варите")) 20 мин\Варома\ск1
    ************************************************

    Я  так увлеклась , мне так понравился вкус,  что решила испробовать еще один рецепт , приготовлю, напишу

    Рецепт джема

    Я перевела чашки в граммы и вот так теперь выглядит рецепт
    На 500 острого перца, не очищенного:
    260г. репчатого лука, неочищенного
    300 г. сахара
    225 г. винного уксуса
    10г. каменной соли или 4 чайных ложки
    1 тонко нарезанный лимон, (маленький или половина большого)
    1 ч.л  мелко натертого свежего корня имбиря
    2 ч.л. полные разных пряностей

    Залейте перец на 5 минут кипятком, слейте и опять повторите (я обдавала кипятком еще не чищенные перцы и мне понравилось, потому что перцы стали эластичными и легко чистились от семян без ножа). Хорошо обсушите.
    Тонко нарезанный лимон и специи поместите в полотняный мешочек, если мешочка нет, не переживайте, смешайте пряности с остальными ингредиентами (я смолола в блендере лук, перец, лимон, цедру лимона, а пряности добавляла прямо в полученную смесь). Все смешайте и доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите на очень маленьком огне 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело. Уберите с огня и дайте отстояться ночь. На следующий день доведите джем до кипения, затем убавив огонь, уваривайте, периодически помешивая, до нужной консистенции (в рецепте сказано, что это может занять и пару часов, но у меня заняло 45 минут). Затем разложите джем в стерильные банки и простерилизуйте 7 минут.
    Джинни использует любой острый перец, который растет у нее в огороде (я использовала три сорта перца: обычный украинский острый, ратунду, а также экзотический и пахнущий фруктами перец под названием хризантема). В зависимости от используемого перца, джем может отличаться по остроте. Когда у Джинни мало острого перца, она использует сладкий, но тогда добавляет 3-4 перца хабанеро (самый острый перец в природе).

    При работе с перцем обязательно пользуйтесь медицинскими перчатками и даже респиратором.

    Мне пришлось заменить часть винного уксуса яблочным натурального брожения, что заставило задуматься о пряностях. Мне показалось, что из-за яркого вкуса яблочного уксуса, пряности следует подбирать более осторожно. Поэтому мой выбор остановился на лимонной цедре, душистом перце, гвоздике и корице. Результат просто потрясающий. Но было бы интересно, чтобы вы испробовали что-то другое и поделились ощущениями.

    27.09.2013

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

    Приготовленная таким способом облепиха может использоваться для приготовления морсов
    или коктейлей, в качестве топиков для мороженного, запеканок, сырников, овощных котлет из
    моркови.
    Можно использовать для приготовления пропиток для тортов и пирогов.
    Или просто к горячему чаю холодным зимним вечером…
    • 1 кг облепихи
    • 300 гр сахара
    Ягоды помойте,  пересыпьте в чашу,  "выдавите "сок,  1 мин\Ск6
     Не переживайте,  косточки останутся целыми, и  сок хорошо отойдет от ягодки.





     







     
    Паровую корзинку поставьте в любую емкость, и вылейте
    содержимое чаши,  ложкой протрите, максимально отожмите сок.





    Сок вылейте опять в чашу, у Вас должно получится ок 500 гр сока, добавьте 300 гр сахара, взбейте 1 мин\Ск10

     

                                                                                   Все! Живое  варенье готово,  я не варю  такие заготовки и нашла
    прекрасный способ хранения  варенья , да и не только варенья  можно так хранить но  любые соки  ,томатный например , порционо для борща, просто супер!!
    Это , заморозка, в порционных формочках, если у Вас есть морозильная камера или просто морозилка в холодильнике, попробуйте. Вам понравится. 
    А зимой заварите крепкий чай с липой, добавьте пару ложек облепихи и мед,и у вас получится полезный и вкусный напиток.
    *************
    Я надеюсь жмых из паровой корзинки Вы не выбросили, потому что получится прекрасный морс из этого жмыха .
    Поставьте корзинку в чашу,   добавьте воду,  так чтобы она покрыла содержимое корзинки ,добавьте 150 гр сахара, и  прогрейте 15 мин\37С \Ск2
    Затем снимите корзинку и добавьте воды до 2 литров.
    Можно и  без подогрева, но тепленький напиток приятней и сахар быстрее растворяется, облепиха это чудо ягода с огромным количеством  полезностей и даже если подогреть до 40 градусов  разрушаются многие витамины и энзимы. Напиток быстро отслаивается, но стоит его взболтать он опять становится однородный,  прекрасный видом !!! Такие напитки не хранят долго, поэтому если вы не осилите все сразу,  лучше заморозьте и жмых.

    .Будьте здоровы!!! 

    Живите богато, во всех хороших смыслах этого слова!





    ************************************

    15.09.2013

    Облепиха

    Мега - супер полезный и вкусный напиток из облепихи
    Можно много почитать о полезности   этой ягоды на просторах интернета,  но есть и противопоказания, не забудьте ознакомится. Будте здоровы!!!
    • 300 гр облепихи
    • 1200 гр воды
    • 150 гр меда или сахара
    Поместите вымытые  ягоды в чашу , добавьте 200 гр воды, взбейте Ск5 \30 сек
    Поставьте паровую корзинку в какую либо емкость и вылейте содержимое чаши в корзинку, протрите ложкой, сок обратно вылейте в чашу.
    Если используете сахар насыпьте  его в чашу и измельчите Ск 10, добавьте сок и воду, взбейте 30 сек\Ск10 .если мед, то просто добавляйте в морс. 
    Напиток готов!!!! Вкусный,  кисло- сладкий!  
    Цвет необыкновенный!!!
    Я, для своего семейства, напиток процеживала через мелкое- мелкое ситечко, почти не видимые, но ощущаются на вкус ворсинки, не пришлись малявке по вкусу)))

    Р/S Фото не мое ( села батарея в фотоаппарате) взято из этого источника, кстати там много интересных рецептов из облепихи )
    ******************************
    Вот еще прекрасный рецепт , горячего напитка из облепихи, даю сразу ссылку, надо приготовить, может кто то приготовит быстрее, сегодня у меня ягод нет)

    10.09.2013

    МНОГО ВКУСНОГО С БАКЛАЖАНАМИ

    Сезон баклажанов объявлен открытым. 
    Пока готовила и писала пост уже и поздняя осень началась))) ну если поторопитесь еще успеете приготовить)))                            Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

    Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

    Почему они горчат? Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

    Чистить или нет Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры  баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

    Масло Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

    Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

    С чем составит пару С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.                      ( СТАТЬЯ НЕ МОЯ,АВТОРУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ СОХРАНИЛАСЬ ССЫЛКА НА САЙТ)

     Простые  и быстрые рецепты из баклажан, готовила не все, что то не могу поставить фото, буду пытаться.
    *****************************************
    Паста из запеченных баклажан.
     Проверенно - ВКУСНО!


    Баклажаны  4 шт ок. 250-300 гр
    Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. 
    На   решетку  положить  овощи,  под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
    В Роллер Гриль  запечь 30 минут\ термостат 5  (190С) , режим 3.



    Остудить и очистить.
     Дать немного отстояться, чтобы вытек сок, если он есть.
    В чаше измельчить  зелень, листочки), чеснок  2 зубочка, черный  перец горошком  Ск  Турбо Добавить баклажаны , соль, лимонный сок,  Взбить до однородного состояния. Ск6. несколько раз снимая со стенок.
     Установить БАБОЧКУ
    Продолжая взбивать на Ск 4 добавить 50 гр  растительного   масла тонкой струйкой  Прямо на глазах масса станет светлой и пушистой.  Взбивайте ок 1 мин , салат должен стать   достаточно светлый.
    Попробуйте на соль и перец ,  возможно Вам захочется остренького, баклажаны любят острое , а ВЫ?))))
    Приятного аппетита!
    **************************************
    Икра заморская баклажанная , очень вкусная
    • ок 1 кг баклажаны , после запекания получится 400-500 гр
    • 300 гр  моркови
    • 300  гр помидоры
    • 500  гр паприка или сладкий перец
    • 100-150 гр лук
    • 3-5  крупных долек чеснок
    • 50  гр  растительного, лучше кукурузного масла
    • 1 ч.л  лимонный сок
    • 1/4 ч.л кайенский перец
    • 1 ч.л сахар
    • Соль по вкусу
    • для остроты при желании можно добавить ок 5 см горького перца
    Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. 
    Перцы помыть и обсушить.
    На   решетку  положить  овощи,  под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
    В Роллер Гриль  запечь 20 минут\ термостат 5  (190С) , режим 3 . Нужно чтобы перцы зарумянились, а баклажаны были немного мягкими.

    Перцы положить в целлофановый мешок ,оставить на 10 минут, после чего снять кожицу и очистить от семян. 
    Баклажаны сполоснуть холодной водой, очистить.  Дать немного остыть овощам и нарезать крупно

    В чаше ТМ разогрейте растительное  масло 2 мин \варома,\Ск2  положите лук и чеснок измельчите 5сек\ СК5 и  спассеруйте 10 мин\Варома\Ск2   , добавьте морковь, измельчите 5сек\ Ск5  , спассеруйте  10 мин\Ск2    Все  с открытой МЧ.
    Добавьте помидоры, измельчите 10 сек\Ск10,

    Добавить баклажаны, перец  порезанный на крупные куски
     







    Тушить 15 мин\100-90С\Ск3 , когда уберете температуру на 90С посолите , поперчите,
    Добавьте  сахар, соль, лимонный сок.
    Немного остудить. 
     Взбить всё 15 сек\СК1

    Разложить по банкам, контейнерам, (я как всегда все храню в своих любимых контейнерах )  охладить , убрать в холодильник. 
    Вкусно холодным.
     Приятного аппетита!






    ***********************************
    Баклажаны запеченные на гриле в духовке Роллер Гриль


    • 3 -4 баклажана
    •   ½ ч.л. соли
    •   1 ст.л. растительного масла
     Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.
    Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры 20 мин\термостат 5 (190) \режим 3.
    Подавать с пикантным чесночным соусом.
    *************************
    Дип из запеченных баклажан с грибами                     ( готовила, вкусно)
    • 450 гр баклажаны

    • 250 гр шампиньоны

    • 2 зубчика чеснока

    • 30 гр растительное масло

    • 1 ст.л лимонный сок

    • 1 ст.л кунжутная паста тахина

    • соль,  перец по вкусу

    Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. 
    На   решетку  положить  овощи,  под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
    В Роллер Гриль  запечь 20 минут\ термостат 5  (190С) , режим 3.

    Баклажаны сполоснуть холодной водой, очистить.  Дать немного остыть овощам и нарезать крупно

    Разогреть масло 2 мин\варома\Ск 2 Нарезать произвольно грибы и обжарить15 мин\варома\Ск 1 ,  посолить и поперчить по вкусу.

    Добавить  к грибам баклажаны, чеснок, лимонный сок, тахину, соль по вкусу 10 сек\ Ск7 Взбить до однородной массы.

     

     

     Очень вкусно получилось,  можно такой дип подать как закуску, а можно и на завтрак, обалденно вкусно с хрустящими греночками.
    Приятного аппетита! ***********************************************

     Рагу из баклажанов и  кабачков
    • 2 небольших кабачка 500 гр
    • 2 средних баклажана 500 гр
    • 100 гр грецких орехов
    • 2-3 зубка чеснока (или по вкусу)
    • 50 гр оливкового  масла
    • Соль и перец
    • Немного кинзы или петрушки
    Баклажаны и кабачки очистите,  порежьте кубиками, сложите в большую миску ,залейте подсоленной водой и оставьте  на 20 мин в , чтобы ушла горечь.               Переложите овощи  в приставку Варома
    В чашу налейте 500 гр воды, установите приставку и  готовьте  25 мин\Варома\Ск1.
    Мне не хватило 25 мин,хотя так было ниписано в книге рецептов термомикса, может потому что я поставила  еще корзинку с рисом. 
    Вобщем через 25 мин я достала рис, добавила еще 500 гр воды и 15 мин 

    Отставьте приставку, чашу охладите холодной водой и вытрите, измельчите зелень (только листочки) , чеснок и орехи 5 сек\Ск5
     

    Овощи выложите на блюдо, посыпьте ореховой массой, полейте оливковым маслом.
    Посолите , крупной морской солью, поперчить свежемлотым перцем. 
    Икра очень вкусна в холодном виде.
    ***************************************
    Баклажаны под сыром
    • 4 баклажана
    • 200 г твердого  сыра
    • 200 гр  сметаны
    • Немного  аджики
    • Соль перец по вкусу
    Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см. Опустить на 20 мин в подсоленную воду, чтобы ушла горечь.
    Сыр измельчить  Ск7  В сметану добавить немного аджики .
    Противень смазать маслом, или лучше постелить антипригарный коврик , выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром
    Запекать в Роллер Гриль  20 минут\ термостат 5 (190 С) режим 3. 
    Подавать горячим
    Можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью. Вкусно, просто, быстро. Приятного аппетита!

    **************************************
    Муттабаль (Дип из баклажан) (Планирую приготовить, еще не готовила)  УЖЕ ГОТОВИЛА -ВКУСНО, ПРОСТО, НЕОБЫЧНО.
    Для украшения дипа,   на выбор
    Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. 
    На   решетку  положить  овощи,  под решетку противень, чтобы не испачкать духовку.
    В Роллер Гриль  запечь 20 минут\ термостат 5  (190С) , режим 3.

    Баклажаны сполоснуть холодной водой, очистить.  Дать немного остыть овощам и нарезать крупно.
    В чашу бросить на ножи чеснок и порезанные на кусочки баклажаны Ск10, снять со стенок и несколько раз измельчать Ск8 
    Установить бабочку, включить Ск4 закрыть отверстие МЧ ( чтобы не попали косточки) и вылить сок из 1 небольшого лимона. 
    Добавить  тахину,   йогурт, соль,  оливковое масло все еще продолжая взбивать на Ск4 ,поставить на час в холодильник.
    У украсить блюдо можно кедровыми орешками, зеленью, зернами граната.
    В середине сделать углубление и полить оливковым маслом .
     Вкусно кушать этот дип с питой или армянским лавашем!
    Особенно вкусно к шашлычкам и к другим блюдам из мяса и птицы! 
    Приятного аппетита!

     ТАХИНА- КУНЖУТНАЯ ПАСТА, ИЗ МОЛОТОГО КУНЖУТНОГО СЕМЕНИ,  СУПЕР, ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ПОПРОБОВАТЬ

    *****************************************