КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится - отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей - человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

********************************************************

29.09.2012

Печенье к чаю

Овсяное печенье с медом

Быстрое и нежное печенье,  пышное,  воздушное. Пахнет медом!!! Можно использовать как овсяные хлопья, так и  овсяную муку измельченную на Термомиксе
  • 200 гр мука
  • 150 гр овсяные хлопья(мелкие или предварительно измельчите 10 сек\ск10)
  • 150 гр меда
  • 100 гр сахара (желательно коричневого)
  • 150 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 гр сливочное масло
  • 1 ч.л  соды
Приготовление
Муку отмерьте  и  просейте с содой, (обязательно сделайте это ,не поленитесь, во первых вы отсеете если есть что то лишнее в муке,во вторых насыщаете муку кислородом, и в третьих хорошо перемешаете муку с содой) тесто с содой не рекомендуют сильно взбивать, происходит реакция и оно становится тугим, и если вы просто насыпите ложку соды на тесто она может не достаточно перемешаться  и испортит ваш шедевр
Отмерьте  сметану, мед, овсяные хлопья,  оставьте в емкостях.
Установите Ск4. В чаше взбейте масло с сахаром, ок 2 мин, не выключая ТМ добавляйте ,через отверстие в крышке остальные ингредиенты, яйцо, мед, сметану, муку и овсянные хлопья, перемешайте все до однородного состояния, постепенно добавляя все эти продукты. 
Можно добавить хлопья  не измельчая, тогда дайте тесту постоять 30 мин.  

Консистенция липкая, поэтому формировать его руками не возможно, нужно отсадить из кондитерского мешка, или мокрой чайной ложкой одинаковые порции, на расстоянии 3см друг от друга, печенье расплывется в духовке.
Верх можно посыпать, теми же хлопьями, орехами, миндалем.
Печенюшки выложить на бумагу или антипригарный коврик. 
Я пеку всегда с шамотом, равномерно распределяется тепло и никогда не пригорает низ, поэтому для тех кто печет со мной так на,

 Роллер Гриле, разогреваем духовку режим для выпечки 2\термостат 10 (275С)\5 мин, затем устанавливаем 10 мин  \и снижаем до термостат 5 (190С)

Всем остальным советую учитывать  особенности вашей духовки, обязательно разогрейте ее и выпекайте  200-220*С до румяности около 15 минут.

*********************************** 

26.09.2012

Огурчики

Вкусненький салатик из последних огурчиков.
Муж принес такие красивые огурцы и что-то, они, но идут уже, лежат себе в холодильнике .  Не порядок и вот нашелся вкусненький рецептик.
  • 1 литровая баночка
  • 10 средних огурчиков
  • 4-6 долек чеснока
  • пучок  укропа , ну приблизительно 10-15 пышных веточек только листики
  • 50 р масла растительного
  • 3 с.л. лимонного сока
  • 1 ч.л соли
  • 10 шт перца горошком
Хотя огурчики придется порезать ручками с помощью ножа и доски.))))
Но ТМ нам поможет тоже
В чашу положите чеснок,  перец горошек, листики укропа , измельчите один раз нажав кнопку ТУРБО.
Выложите к огурчикам.
Чашу не мойте. Хорошо выберите все лопаткой.

В чашу налейте растительное масло, добавьте соль, прогрейте 50 С\5 мин\Ск1, выдавите сок лимона, взбейте, Ск.5


Маринадом залейте огурчики, хорошенько перемешайте, и в баночку на час в холодильник и можно кушать.

25.09.2012

И СНОВА ТЫКОВКА.... ТЫКВА

Начнем сезон с  каши, смотрю  в поисковике, 
народ уже обыскался, как же приготовить тыквенную кашу на термомиксе?, а очень просто. 


ТЫКВЕННАЯ КАША
  • 100 гр пшена или риса
  • 400 гр тыквы
  • 800 гр воды
  •  1 ч.л соли ( без горки)
  • 50 гр  сахар или  по вкусу
  • сливочное масло
 В паровую корзинку насыпьте рис или пшено, что вы больше предпочтете, хорошо промойте конечно предварительно , особенно пшено, сначала горячей , а потом холодной водой.
Сверху положите нарезанную кусочками тыкву, поставьте паровую корзинку в чашу, налейте  холодную воду, готовьте 20 мин-25 мин\Варома\Ск1
Достаньте с помощью лопатки корзинку, воду из чаши вылейте, налейте 100 гр молока, высыпьте содержимое корзинки,т.е кашу с тыквой , добавьте сахар, и перемешайте на10-20 сек\ Ск.4. 
Разложите по тарелочкам ,добавьте сливочное масло .









20.09.2012

ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ

Ну О-О-О-ОЧЕНЬ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Начинка :
  • 500 -600 гр яблок порежьте очень тоненькими дольками, с брызните лимонным соком. 





Тесто:
  • 5 яиц
  • 120 гр сахара и еще немного для посыпки
  • 150 гр муки
  • 1ч.л разрыхлителя
  • 200 гр масла сливочного
  • 100 гр молока
  • щепотка соли
  • цедра лимона ( по желанию)
  • корица ( по желанию)
Включите духовку на разогрев 180С. 
Масло положите на тарелочку и растопите ( можно это сделать в духовке,  или заранее в термомиксе на 80С)
Установите бабочку, в чашу поместите 4 яйца и 120 гр сахара, заварите  7 мин\80С\Ск3,5
Снимите бабочку
Добавьте  к красивой густой массе из яиц и сахара муку, разрыхлитель, яйцо, соль, цедру, молоко, закройте крышкой установите Ск3 и  вылейте теплое жидкое масло. на все это у вас уйдет ок 30 сек.

Форму смажьте маслом если необходимо, выложите тонким плотным слоем яблоки,посыпьте сахаром,залейте частью теста.
Таких слоем у вас может быть 2 или 3взависимости от диаметра формы у мня 28 поэтому слоя было 2
то есть:
Яблоки,сахар, корица,тесто
яблоки,сахар,корица,тесто.
Выпечка: Розогрейте духовку до 180С пеките 40мин.
В Роллер Гриля я пекла режим для выпечки 2\термостат 5\25 мин
В любом случае можно проверить деревянной палочкой на готовность.
****************************************************

19.09.2012

ЗЕЛЕНЬ

Хочу поделиться с Вами , как я заготавливаю зелень, морожу, измельчаю тоже с помощью Термомикса,
Беру основные суповые травы петрушка , укроп.
Хорошо мою, высушиваю.
  С петрушкой придется потрудится и обобрать листочки, стебельки не выбрасывайте, укроп просто порежьте ножницами или ножом, на не большие стебельки.
Чаша должна быть сухая, зелень тоже,поместите все в чашу
вот у меня 2 пучка петрушки и 2 пучка укропа, и сделайте 3 -4 прерывистых  ТУРБО.
Больше не нагружайте, лучше в несколько этапов, обычно это делается на протяжении лета, ток что по пару пучков зелени, достаточно. Хотя уже не лето ,но зелень еще есть.
В контейнер, и морозилку, мне очень нравится такой помол, мелкий,  но не пыль))), экономично и очень ароматно.
Потом просто берете,ложкой и в суп, нужно совсем не много, чтобы наступило "ароматное лето"


А стебельки, высушиваю ( не на прямых солнечных лучах) и измельчаю получается прекрасная приправка.
Практически все лето я собираю  и сушу эти стебельки .
Потом совершенно сухие стебельки, ложу в чашу, добавляю  морскую соль, пачку черного перца горошек, лавровые листья и измельчаю Турбо. Просеиваю через сито, мелкую приправу на стол в готовые блюда , а более крупное измельчение для приготовления блюд.
Вы уже можете добавлять любимые специи и травы,  хорошо  добавить базилик,  лавровый лист. И пользуетесь как солью, вкусно, ароматно, натурально!!!!!
Приправляете супы, салаты, блюда на пару, вообще абсолютно все!

18.09.2012

Соус




 Очень простой и вкусный соус, на любителя конечно,  потому что остро - сладкий. 
   


 
Соус "Слива-жгучка"
  • 300 гр – перца сладкого красного
  • 1 стручок острого перца, ( у меня был такой см 10)
  • 500 гр слив без косточек
  • 50 гр лимонного сока или уксуса яблочного 6% или столового
  • 1 ч.л. соли
  • 200 гр сахара 


 Если сливы не отделяются от косточки , не беда.  Поместите но 800 слив в чашу установите 10мин/80С/ реверс СК.3
Массу слейте через друшлаг и дальше по рецепту.
 Перцы и сливы , помещайте  в миксерную чашу измельчите  30 сек/Ск.6
Добавьте остальные ингредиенты готовьте 30 мин\115C \Ск.2 (НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ МЧ)
В конце добавьте лимонный сок. Ещё пору мин проварите
При желании взбейте 20 сек\Ск. 10



Приправа будет менее острой если из острого перца удалить семена.

Можно делать заготовки ,разлить соус в банки и закатать крышками и поставить на крышки до полного остывания

Хлеб на закваске

В оригинале это Силезский Светлый ржаной хлеб, я адаптировала его под нашу муку, с Термомикса и соответственно закваску. Я заметила, что из муки собственного приготовления, той которую мы мелим на ТМ расстойка хлеба происходит намного медленнее, чем с муки ржаной покупной. Не знаю с чем связано, надо узнавать у технологов.
Хлебушек вкусный, простой в приготовлении, но как всегда не забывайте рассчитать время 16 часов выстаивается закваска, потом часов 8-10 выстаивается  хлеб, и  1 час выпечка.
Закваска
  • 120 гр ржи измельчите 2 мин/ск10
высыпьте в литровую банку
добавьте
  • 120 воды и 
  • 30 гр закваски которая у вас храниться в холодильнике
все тщательно перемешайте и поставьте в темное место на 16 часов
На следующий день приступаем в тесту
В чашу насыпьте 500 гр муки 1 сорта или хлебной, 200 гр готовой закваски, остатки добавьте к закваске которая в холодильнике, 10 гр соли, 2,5м.ч воды ( обычно у меня всегда уходит именно   такое количество воды)
Замесите сначала ск 4  добавляя  воду, затем 5мин\Колосок
Тесто мягкое, приятное, хорошо отстает от стенок.
Миску смажьте растительным маслом, и переложите тесто ,накройте полотенцем и на 4 часа в темное место.
Тесто должно увеличится в двое






Вот через 4 часа







Выложите на стол посыпанный мукой или смазанный растительным маслом,  вымесите колобок. на фото не очень удачно снято, одной рукой сложновато, но принцип  понятен.





Вот такой чудесный колобок)) Можете положить его в форму, а можете просто сразу на противень. который будите ставить в духовку. Накройте полотенечком и оставьте еще на 4-5 часов



Вот что получилось
через  4 часа, сделайте надрезы, с брызните водой
и отправляйте в разогретую до 250 С духовку , на 15 мин, затем уберите до 200С и пеките еще 40 мин.
Достаньте готовый хлебушек,положите на решеткудо полного остывания.


В  Роллер Гриль я готовлю так ,устанавливаю шамот,
режим для выпечки\термостат 10\5 мин.
затем
термостат 8\10 мин, затем термостат 5\30 мин.
**************************************************
Готово!!!!!




Творожная запеканка

 как в садике))))) Софи только пошла в садик  и уже облюбовала садиковскую запеканку, вот теперь готовим и дома, рецепт, я так понимаю во всех садах,  одинаковый и не меняется))) Вкусный,  однако!
  • 20 гр манки 
  • 100 гр молока
  • 250 гр творога
  • 50 гр сахара
  • 2  яйца
  • щепотка соли

Манку насыпать в чашу, налить молоко , оставить на 10-15 мин, добавить все остальные ингредиенты, взбить  20 сек\Ск6  Если творог суховат ,  добавьте еще скорости и времени,в итоге у вас должна получится красивая однородная масса.
.Возьмите вашу форму, если необходимо смажьте сливочным маслом ( ну я имею ввиду если она не силиконовая ) я для этой запеканки облюбовала стеклянную, поэтому смазываю маслом.
 Можете добавить ваниль, изюм, кусочки цукатов,шоколада, и т.д.
Поставить шамот, разогреть, духовку 5 мин\Режим2\термостат 10
поставить противень с запеканкой готовить  30 мин\термостат 5 ( 190С)



 
Еще я эту запеканку  делаю по пару,
налейте в чашу ок. 1 воды, закипятите 10 мин\Варома\Ск.1
Когда пойдет пар установите варому с емкостью в которой у вас творожная масса,это могут быть любые формочки, тарелка, чашечки,только смажьте их предварительно сливочным маслом . Я делаю обычно на пол порции для Софии. формочки для кексов наполняю на половину. готовлю 20 мин\Варома\Ск1
.
Полейте сметанкой , джемом, каким нибудь сладким соусом .
это у меня сливовый ждем. 
Очень вкусные,нежные, мне кажется вкуснее чем печенные.
Попробуйте и решите сами.!





14.09.2012

ПАСТИЛА

Калина, 
Красивая, Полезная, Вкусная, 
просто почитайте здесь   и еще здесь
Начинается сезон калины, решила начать с пастилы.
  • 500 гр ягод калины
  • 100 гр воды
  • 350- 400 гр сахара
  • 0,5ч.л корицы
  • 3 с.л лимонного сока
Калину помойте, 
налейте до отметки 1,5 литра, холодную воду, поставите паровую корзинку., за кипятите воду 15 мин\варома\Ск1
Высыпьте через отверстие в крышке 500гр ( отмерьте заранее) калины, 3мин/варома/Ск1
Снимите корзинку, слейте отвар в кастрюлю(не выливайте будет компот) , высыпьте калину в чашу, добавьте  100 гр воды, варите 15мин\90С\ Ск3
. У вас получится350-400 гр сока из калины,добавьте соответственное количество сахара 1:1, варите  1 ч. 45 мин\90С\к3    тоесть, сначала установите 60 мин, потом добавьте еще 45 открытой МЧ.В
В итоге масса должна уменьшиться в объеме и приобрести тестообразную консистенцию, но хотелось не только консистенцию , но еще и витаминов немного поэтому решила готовить на 90С
За мин 10 добавьте  корицу  и лимонный сок.
Затем возьмите противень, или шамотный камень застелите пергаментной бумагой,  выложите  плотную, вкуснячую массу, разровняйте и в духовку сушить на 50С

Я поставила режим конвекции 120 мин на 50 С и пошла спать. Посмотрю завтра что будет.

Я догадываюсь, что если готовить на 100С или Вароме, то это будет намного быстрее, ну вот решила поэкспериментировать, оставить так сказать побольше витамин, а есть ли они там? Хочется надеяться))))
К стати о жмыхе, он остался у вас в корзинке, Так вот поставбте ее в чашу и залейте тем отваром в котором бланшировалась калина , добавьте сахар и сварите компотик.
К стати о косточках можете почитать здесь , так что тоже не выбрасывайте.

А вот эта информация, стала для меня вообще кулинарным открытием, про заморозку овощей, искала информацию о бланшировании и вот такое прочитала.  Никогда не слышала.
Сегодня уже 18 сентября я все еще ее сушу))))))))
Но уже просто на подоконнике))))) периодически в духовку на 100С конвекция с открытой дверькой.
И по ходу изучаю изготовление Пастилы, оказывается чем больше сахара тем больше она сушиться.
Чувствую пока высушится съедим)))  Очень вкусная - похожа на ириску  
Пергаментная бумага не годится точно, все прилипло, полиэтилен или антипригарный коврик. попробую в след раз.